Какой праздник сегодня, 15 января, отмечают в России и мире

00:00, 15 Янв, 2019
Анна Федорова

Список праздников России на 15 января 2022 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день.

Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 15 января

15 января в России отмечается 3 праздника.

Святки, 9-й день

С 6 января началось самое магическое время этого года — Святки. Впереди нас ждет ровно 2 недели этого времени, ведь из года в год Святки длятся с 6 по 19 января. Последним днем Святок является великий праздник Крещение Господне.

 

В дни Святок в нашем мире гораздо сильнее действуют потусторонние силы — и добрые, и злые. В зависимости от своих убеждений и веры человек может быть либо ближе к Богу, либо ближе к Дьяволу — так верили встарь. И с тех самых давних времен до нас дожили многочисленные приметы и поверья, связанные со Святками. Они воплощают те самые знания, которые помогут вам привлечь в жизнь счастье, удачу, любовь и достаток.

День рождения Википедии

Еще несколько десятков лет назад люди не могли представить себе, что совсем скоро в их жизни появится настоящее чудо технического прогресса – Интернет. Сегодня то же самое человечество уже не мыслит свое существование без Всемирной паутины, пустившей корни не только во многие сферы деятельности, но даже мысли, подсознание и личное пространство. Ассоциации, возникающие при произнесении слова «Рунет», у большинства совпадают: это «Яндекс», «Гугл», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук». Но впереди всех выступает главный виртуальный источник разнообразной информации, в котором найдется ответ на любой вопрос – ресурс Википедия. 15 января незаменимая помощница ученика, студента и просто эрудита – Википедия – отмечает свой праздник – день рождения. Познакомимся с именинницей поближе.

 

История создания Википедии

Википедия представляет собой совместный проект интернет-предпринимателя Джимми Уэйлса и доктора философии Ларри Сэнгера. Как же получилось, что два абсолютно разных по роду деятельности интеллектуала создали уникальный справочный ресурс?

История Википедии развивалась по следующему сценарию. В 2000 году Джимми Уэйлс загорелся идеей разработать пособие энциклопедического характера в сети Интернет, содержащее полезный контент в виде статей на различные темы. Предполагалось, что созданный ресурс, названный впоследствии «Нупедией», будет наполняться статьями, написанными лишь учеными. С целью воплощения в жизнь своей задумки Уэйлс пригласил на должность главного редактора проекта Ларри Сэнгера.

Создание контента не предусматривало денежного вознаграждения, в результате работа над сайтом происходила крайне медленно. Тут-то Сэнгер и предложил финансировавшему «Нупедию» Уэйлсу изменить формат: сделать ресурс открытым к наполнению добровольцами вне зависимости от образования. Так появилась Википедия, которой первоначально суждено было стать лишь перевалочной базой материала для головного проекта. Но вопреки планам основателей сайта, родоначальник всенародно любимого ресурса закрылся, не просуществовав и года, навсегда уступив титул «первой» свободной энциклопедии.

После того как Ларри Сэнгер уволился, добровольцы-авторы стали выполнять еще и обязанности неоплачиваемых редакторов, что практикуется до сих пор. Впрочем, данная особенность и составляет суть виртуального справочного пособия. Постепенно к англоязычной версии добавились разделы, доступные пониманию жителей семи стран. Сейчас Википедия располагает 280 языковыми вариантами.

Мы подошли к самому интересному – к названию свободной энциклопедии. Имя свое ресурс получил благодаря технологии wiki, лежащей в основе виртуального справочного пособия. В переводе с гавайского это задорное словцо означает «быстро», что полностью соответствует особенностям функционирования ресурса. Ну, а вторая часть названия греческого происхождения переводится как «обучение».

Сильвестров день

15 января (2 января по старому стилю) по народному календарю отмечают Сильвестров день. Название дня происходит от церковной даты почтения святого Сильвестра I, папы Римского в 4 веке. По преданию, святой всю жизнь посвятил Богу, обращая язычников к христианству и помогая гонимым христианам. В 30 лет стал диаконом, а далее пресвитером Римской церкви. Сан Папы римского Сильвестр получил после кончины предыдущего епископа.

 

В народе Сильвестров день величали Куриным праздником, а хозяева заботились о птице. Проводили чистку курятника, меняли солому в гнездах, ремонтировали жердочки, окуривали курятник можжевельником. На видном месте курятника вешали оберег – темный камень с отверстием по центру. Если не находили камень, использовали горлышко от кувшина или куриный череп с дыркой. Такой оберег защищал птиц от сглаза и болезней, отгонял кикимор, душащих кур. В народе существовала легенда, согласно которой черный семилетний петух нес яйцо в навозе как раз на Сильвестров день. Его высиживала жаба, и на 4 июня из яйца вылупливался Василиск. Дабы этого избежать, крестьяне недолго держали черных петухов.

В Сильвестров день обычно усиливался мороз и мела метель. Считалось, что холода выгоняли из ада лихоманок – двенадцать дочерей Ирода. Невидимые глазу, они стояли на улице у входной двери, поджидая слабого человека, а затем заражали его лихорадкой. Чтобы в семье не болели лихорадкой, знахарки выполняли оберегающий обряд – заговаривали воду, добавляя в нее четверговую соль, землю из-под чернобыльника и пепел из семи печей. Полученным составом протирали косяки входных дверей.

В целом Сильвестров день проходил в играх и веселье. Старшие общались за застольем, на которое нельзя было готовить блюда из птицы, чтобы не случилось беды. Дети колядовали и получали в подарок пряники в виде петушка, а девушки ворожили на судьбу. Чтобы узнать самые дождливые месяцы в году, на ночь чистили 12 головок лука, помечали названиями месяцев и посыпали сверху солью – какие луковицы утром мокрыми станут, в те и дождить будет.

Если в Сильвестров день петухи раньше запевали, а гуси топтались в снегу, люди ожидали потепление. Прячущаяся сорока у крыши означала надвигающийся снегопад. Если куры рано пошли ко сну, ждали крепкие морозы. По месяцу с острыми краями определяли приход ветряной погоды, с мягкими – стужу.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *