Какой сегодня, 28 сентября, праздник отмечают в России и мире

00:00, 28 Сен, 2018
Анна Федорова

Список праздников России на 28 сентября 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 28 сентября

28 сентября в России отмечается 4 праздника, в том числе 1 международный и 2 профессиональных.

День генерального директора

День генерального директора отмечается в России ежегодно 28 сентября. Праздник имеет неофициальный статус. Его отмечают генеральные директора предприятий частной и государственной формы собственности, учредители бизнеса.

Любая организация требует рационального управления, которое позволяет достигать поставленных целей. Руководителям производственно-хозяйственной деятельностью компании посвящен профессиональный праздник.

Традиции праздника
В День генерального директора партнеры и клиенты направляют открытки и электронные письма с теплыми словами. Подчиненные вручают руководителю подарки, делают коллективные фотографии на память. Некоторые компании проводят корпоративные мероприятия в кафе, ресторанах или на природе.

В канун профессионального праздника устраиваются семинары, тренинги и конференции по управлению. Слушатели обсуждают законодательство, новые технологии. Особое внимание уделяется изучению способов принятия решений. Разбираются ситуации из жизни предприятий.

В средствах массовой информации упоминается о празднике. Публикуются интервью с главами крупных компаний.

История праздника
Праздник носит неформальный характер. Он начал набирать популярность с развитием в России предпринимательской деятельности и появлением множества новых компаний и руководителей. Его инициаторами выступили сотрудники редакции журнала «Генеральный директор».

День работника атомной промышленности

День работника атомной промышленности отмечается в России ежегодно 28 сентября. В 2018 году он празднуется в 14-й раз. Его отмечают сотрудники предприятий атомной отрасли, научно-исследовательских институтов: инженеры, проектировщики, рабочие.

Атомы содержат большие запасы энергии. Люди научились ее высвобождать, получать тепло и электричество. Специалистам атомной промышленности посвящен профессиональный праздник.

Традиции праздника
Руководство предприятий вручает лучшим сотрудникам дипломы, грамоты, награды, присваивает почетное звание «Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации». В учреждениях культуры проходят праздничные концерты. Устраиваются легкоатлетические забеги. На телевидении и радиостанциях транслируются передачи об истории развития атомной энергетики. Первые лица страны в своих выступлениях отмечают важную роль атомной промышленности в экономике и оборонной сфере России, ее проблемы и успехи.

История праздника
Событие закреплено на официальном уровне Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 3 июня 2005 года № 633 «О Дне работника атомной промышленности».

Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена к распоряжению Государственного комитета обороны СССР от 28 сентября 1942 года «Об организации работ по урану». Документ предписывал учреждениям Академии наук проведение исследовательских работ. Ученые обязывались дать ответ на вопрос о возможности создания нового оружия. В качестве его боевой части должны были использоваться процессы деления радиоактивных ядер. Также ставилась задача о применении урана в качестве топлива. С тех пор атомная отрасль начала развиваться быстрыми темпами.

Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день борьбы с бешенством призван повысить информированность население о последствиях бешенства у человека и животных, насколько легко его предупреждать и как искоренить это заболевание среди людей.

Бешенство (другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее — гидрофобия, водобоязнь) – острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Между тем, сегодня в распоряжении медиков имеются эффективные безопасные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта со зверем, может предотвратить летальный исход. Согласно статистике, ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов людей.

Вирус бешенства сравнительно малостоек. Он чувствителен к ультрафиолетовому облучению и действию прямых солнечных лучей, высыханию, повторному замораживанию и оттаиванию, к обычным дезинфицирующим средствам в рабочих концентрациях. Инактивируется в течение 15 мин при температуре 56°С, почти мгновенно погибает при 60°С, под воздействием желудочного сока в течение 20 мин. Низкие температуры переносит хорошо. Холод даже консервирует вирус. Он сохраняется, не теряя своих свойств, в течение многих лет при 190°С.

В нашей стране с обширными лесными массивами и наличием волков, лисиц и других диких зверей почти постоянно наблюдались эпизоотии бешенства. В заболеваемости бешенством наряду с лисицами возросла роль кошек, отмечаются случаи нападения волков на людей, источником инфекции остаются собаки.

Бешенство – типичная зоонозная инфекция, к которой восприимчивы все виды диких и домашних животных. Среди животных инфекция передается путем укуса. Человек заражается при укусе больного бешенством животного с последующим ослюнением или же при ослюнении слизистых оболочек любых повреждений кожи. Продолжительность инкубационного периода при бешенстве обычно колеблется и составляет от 7-10 дней до 1-2 лет. Это зависит от возраста пострадавшего, его реактивности и состояния нервной системы, локализации, глубины и множественности укусов, обилия нервных окончаний в пораженных участках, своевременности применения лечебной вакцинации. Он более короче у детей, при глубоких укусах и повреждениях лица и головы, а также пальцев рук и ногтевого ложа, особенно нанесенных дикими бешеными животными; удлиняется у вакцинированных, если укусы не отличаются значительной тяжестью и локализуются в нижних конечностях.

Период возбуждения, или разгара болезни, начинается с патогномоничных для бешенства признаков: гидрофобии, аэрофобии на фоне сверхвозбудимости и приступов буйства. Они обусловлены не столько затруднением глотания и дыхания из-за спазма глотки и гортани в результате поражения продолговатого мозга, сколько страхом, волнением и беспокойством больных до, во время или после попытки произвести глотание.

Больных бешенством должны госпитализировать в отделения интенсивной терапии инфекционных больниц или инфекционные отделения психиатрических больниц.

День рождения ломбарда

Ломбард является одним из старейших финансовых институтов в истории человечества и имеет богатую историю. Первые письменные упоминания о нем можно найти даже в греческих и римских источниках. Имеются свидетельства, что в Китае учреждения, работающие по данному финансовому принципу, существовали еще более 3000 лет тому назад.

Ломбард – специализированное кредитное учреждение, предоставляющее ссуды под залог недвижимого имущества заемщика. В основном в ломбардах принимают драгоценный металл, бытовые вещи и другое. Оценка стоимости вещей производится по соглашению сторон. Владельцу имущества при заключении договора хранения выдается требуемая сумма, а также именной ломбардный билет.
В Европе кредиты под залог имущества впервые появились в средние века. Родоначальниками в этом направлении являются Англия и Бельгия, где выходцами из итальянской провинции Ломбардии был основан Дом Ломбарди, отсюда и произошло слово «ломбард». Из-за трудностей в экономике и проблем банковской системы данная финансовая практика получила широкое распространение в европейских странах.
Первый в мире ломбард в том виде, в котором существует и работает по сегодняшний день, открылся 28 сентября 1618 года в бельгийском городе Брюсселе под маркой Дома Ломбарди, который вскоре стал владельцем сети ссуднозалоговых учреждений по всей Европе, а его клиентами были даже королевские семейства.
В России ломбарды появились в начале 18 века, когда Монетная контора начала выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей. В 1772 году были открыты Санкт-Петербургская и Московская ссудные казны, которые являлись казенными ломбардами.
Частные ломбарды появились в России в конце 19 века и вскоре получили широкое распространение и востребованность у населения. После Октябрьской революции 1917 года весь банковский сектор был национализирован, а развитие частного предпринимательства в ломбардном бизнесе прекращено. Вновь частные ломбарды появились в России только в начале 90-х годов 20 века.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *