Какой сегодня, 5 августа, праздник отмечают в России
Список праздников России на 5 августа 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.
Праздники 5 августа
5 августа в России отмечается 3 праздника, в том числе 1 международный и 1 профессиональный.
День железнодорожника
Железная дорога — одна из самых важных транспортных систем государства. Она соединяет разные города и населенные пункты, обеспечивает связь с другими странами. Чтобы эта структура работала без перебоев, приходится задействовать труд огромного количества людей. Машинисты, инженеры, мастера по ремонту, проводники, работники вокзалов — перечислять можно долго. Все эти люди заслуженно празднуют День железнодорожника. Он всегда выпадает на первое воскресенье августа.
История праздника
День железнодорожника, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа в ряде стран — бывших республиках Советского Союза, ведет свою историю еще из 19 века. В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города.
В 1896 году (28 июня) в России был подписан указ о том, что все работники, связанные с поездами и их движением, отныне имеют собственный праздник. Николай I, которого справедливо считали основателем железнодорожного направления, имеет прямое отношение к этой истории.
Именно в честь его дня рождения и выбрали дату празднования. Этот день сделали официальным выходным. Но когда пришла советская власть, традицию ликвидировали, как это произошло со многими вещами. А вернули ее лишь в 1936 году. Сразу под праздник отвели 30 июля, но в 1940 году правила еще раз поменяли, поэтому время торжества стало подвижным.
Международный день светофора
Современная жизнь автострад не мыслится без этого трехглазого устройства. Даже дети знают, что красный свет означает «стоп», желтый – «внимание», зеленый – путь свободен. И все это четко, без лишней суеты, уже на уровне автоматического сознания.
Международный день светофора облюбовал себе жаркий день 5 августа и празднует свой индивидуальный праздник веселым трехцветным подмигиванием.
История рождения
Прошло ровно сто лет — и светофор стал важным, жизненно необходимым атрибутом автотрасс.
Всё начиналось в Америке, в 1914 году: 5 августа в городе Кливленде появился первый прародитель современного аппарата.
Он был неуклюжим, допотопным, имел всего два глаза – красный и зеленый. Когда свет переключался, устройство издавало звук, а руководил прибором полицейский в стеклянной будке. Именно этот день и берут за точку отсчета в жизни этого изобретения.
На самом деле корни этого необычного устройства намного глубже. Еще в 19 веке англичанин Джей Найт изобрел аппарат, который установили в 1868 году в Лондоне.
Управляли им вручную, а когда темнело, включали газовый фонарь для подсветки. Через год один «глаз» взорвался, и полицейский, который управлял устройством, получил “боевые” ранения. После этого случая о светофоре забыли на целых полвека.
В 1910 году изобрели и запатентовали первый автоматический светофор.
Привычный аппарат с тремя фонарями-сигналами появился лишь в 1920 году. Он был установлен в Детройте, а затем плавно распространился по городам Америки и Европы.
В Россию он дошел через 10 лет. Первый аппарат установили в Ленинграде, чуть позже — в Москве. На Украине трехглазый друг пешеходов и водителей появился в 1936 году, в городе Харькове.
Задача светофора – регулировка дорожного движения. И без этого важного устройства уже не обходятся даже в небольших городах.
Интересные факты о светофоре
Светофоры — устройства солидные и достаточно дорогие. В среднем эти электронные постовые стоят от 30 до 80 тысяч долларов. Всё зависит от навороченности и крутизны.
Чаще всего с ними общаются жители больших городов. В среднем за свою жизнь, дожидаясь зеленого света, человечество мегаполисов простаивает на переходе около полугода.
Трофим Бессонник
Трофим Бессонник отмечается 5 августа 2018 года (по старому стилю – 23 июля).
В церковном календаре этот день посвящен памяти святого Трофима и еще 14-ти мучеников, которые стали жертвами гонений христиан в конце III – начале IV веков.
Когда мужчинам предложили на суде отречься от своей веры и провести жертвоприношение языческим идолам, они отказались. После долгих и мучительных истязаний, которые не изменили их решения, несчастным перебили голени и бросили в огонь. Но стойкие мужи вышли из пламени самостоятельно и без малейших повреждений. Потеряв всякую надежду сломить волю христиан, язычники отрубили им головы.
Традиции и обряды
На Трофима Бессонника приходится самая напряженная работа на полях. Рачительному хозяину не до отдыха – нужно косить, жать и убирать хлеб. Отсюда и название «Бессонник», то есть отдыхать некогда.
А еще к этому сроку как раз поспевает калина и малина, и хозяйки начинают печь пироги с ягодами и делать запасы на зиму – варенье, повидло, компоты и вино. Поэтому данный праздник называют еще как «Калинки-малинки».