Какой сегодня праздник 24 мая 2018 года празднуют в России и в мире

00:10, 24 Май, 2018
Анна Федорова

Список праздников России на 24 мая 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 24 мая

24 мая в отмечается 5 праздников, в том числе 1 международный и 1 профессиональный.

День кадровика

24 мая и 12 октября 2018 года, когда отмечается День кадрового работника в России, начальство награждает лучших сотрудников отделов кадров почетными грамотами, благодарностями и памятными подарками.

По телевидению и радио транслируются передачи о профессии кадровика и трудовой занятости населения, подобные материалы публикуются в газетах, журналах и на сайтах в интернете.

Независимо от того, какого числа на том или ином предприятии отмечается День кадрового работника, поздравления и в весеннюю и в осеннюю дату этого праздника будет приятно получить каждому специалисту, занятому в этой профессиональной сфере.

Каждый человек хотя бы раз в жизни обращался к работникам кадровых агентств, общался с кадровиками на предприятиях, в различных организациях, и среди ваших знакомых наверняка есть такие специалисты. Не забудьте поздравить их с профессиональным праздником, пожелать успехов в работе и личного счастья!

День славянской письменности и культуры

Дату отмечают лингвисты, представители прогрессивной общественности и религиозных организаций, ученые-славянисты, работники культуры.

История праздника

В России праздник письменности впервые официально отпраздновали в 1863 году, когда было принято постановление о чествовании памяти святых Кирилла и Мефодия 24 мая. Официальный статус получен в 1991 году. Сегодня День славянской письменности и культуры – единственный праздник в РФ, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия.

Братья Кирилл и Мефодий родились в знатной семье византийского военачальника. Оба были грамотными и образованными людьми своего времени. Старший брат Мефодий в начале своей жизни посвятил себя военному делу, но гуманитарные наклонности и тяга к знаниям привели его в монастырь. Младший из братьев – Кирилл – с детства отличался филологическими наклонностями. Он определил для себя стезю просветителя и целенаправленно шел к ней. Получив сан священника, вел библиотечную деятельность в соборе Святой Софии и преподавал философские науки.

Заслуга братьев состоит в том, что они создали славянскую азбуку, разработали методику славянских словосочетаний. Ими было переведено несколько священных книг, что способствовало ведению и распространению богослужения на понятном для славян языке.

Кирилл и Мефодий обладали глубокими знаниями в греческой и восточной культурах. Обобщая их опыт в области письма, на основе славянских писаний братья создали первый славянский алфавит. Он стал большим импульсом для развития культуры и просвещения в славянских государствах. Письменность позволила развить русское книжное дело и литературу.

Значение вклада братьев-просветителей в распространение письменности, а вместе с ней и религиозных знаний, было высоко оценено служителями церкви. Братья получили статус святых после своей смерти и собственный праздничный день.

Европейский день парков

Европейский день парков – это молодой праздник. Впервые его отметили, только в 1999 году, учредителем выступила Федерация Европарк, она известна тем, что включает в себя природные территории, находящиеся под охраной, в тридцати шести державах Европы. День парков отмечают каждый год 24 мая.

Дата выбрана благодаря тому, что в конце мая зелень на деревьях густая и ароматная, с исторической подоплекой. Она приурочена к 90-летию со дня создания первых европейских национальных парков. 24 мая 1909 года были основаны девять шведских национальных парков. Самый известный из них Сарек с суровым климатом и долиной реки Рапапаэто, в которой текут воды 30 ледников. После создания 9 охраняемых природных зон были открыты еще около 300 природных территорий по всему Старому Свету.

Мокей Мокрый

История

Святой Мокий жил в III веке н.э. в городе Амфиполе, Македония. Когда наступили времена гонений на христиан при правителе Диоклетиане, православный пресвитер не испугался. Он продолжил нелегкий труд наставления на путь истины заблудшие души идолопоклонников.

Однажды Мокий пришел на празднование в честь языческого божества в капище и призвал присутствующих отречься от идолопоклонства, покаяться и прийти к Господу. Его арестовали и доставили на суд местного правителя. Мокий смело признал себя христианином. На многочисленные угрозы он ответил, что нет для него лучшей судьбы, чем смерть за Спасителя.

Мокия уговаривали поклониться идолам в местном храме. Но он призвал Иисуса и с его помощью разрушил идолы. Его кинули в клетку со львами, но те мирно легли у ног Мокия. Затем его бросили в огненную печь. Он вышел из нее без единого ожога. Горожане увидели эти чудеса и попросили правителя отпустить мученика. Тот предвидел возможность мятежа и отправил Мокия в Византию, где его обезглавили. Случилось это в 295 году.

Семик

Семик — Зеленые святки — открывает обрядовый комплекс троицко-семицкого празднества. Другие его названия: Русалии, Велик четверг, Троица умерших, Тюльпа (Сибирь), Сёмуха (Белоруссия), Русалчин Велик день, Мавский Велик день, Навская Троица, Рипей (Азов).

Седьмая неделя после Пасхи, завершаемая праздниками Троицы и Духова дня со второй половины 12 в. упоминается в летописях (Киевск.) как «Русальная неделя». Еще ее называют Семицкой неделей, Зеленой, Клечальной.

Древние обряды Семика (Зеленых святок), изначально направленные на приветствие первой зелени и начала летних полевых работ, в течение нескольких веков постепенно переносились на Троицу.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *