Каковы последствия чрезмерного потребления соли?

23:08, 29 Июн, 2024
Максим Морозов
Источник: Факультеты, Здоровье

Хотя мы можем сначала подумать о сокращении потребления поваренной соли, чтобы уменьшить потребление этого минерала в организме, на самом деле в продуктах с высокой степенью переработки скрываются скрытые хищники. Но помимо повышения гипертонии и риска инсульта и сердечного приступа, ученые показали, что чрезмерное потребление соли может оказать негативное влияние на наш кишечный микробиом.

Это было обнаружено в ходе исследования, в котором ученые пришли к выводу, что потребление большого количества натрия может подавлять некоторые полезные микробы, живущие в нашем кишечнике. Таким образом, было показано, что даже небольшие изменения в привычках соленой пищи могут повлиять на микробы.

Натрий, скрытый в продуктах с высокой степенью переработки

Большинство людей едят слишком много натрия, даже не осознавая этого. В среднем мы потребляем 11 граммов соли в день, что в два раза превышает рекомендуемые пять граммов и даже в пять раз превышает физиологическую потребность нашего организма. Около 70 процентов пищевой соли поступает из обработанных пищевых продуктов, таких как хлеб, пицца, чипсы, мясные деликатесы, супы быстрого приготовления и другие подобные продукты.

Последствия избытка соли: дисбаланс здоровых микробов

Результаты этого клинического исследования показали, что у тех, кто потреблял слишком много соли, в организме уменьшилось количество важных кишечных микробов, известных как лактобактерии, которые важны для нашей иммунной системы. В ходе крупных обсервационных исследований ученые обнаружили, что те, кто потребляет более высокие уровни натрия, с большей вероятностью имеют патогенные бактерии в кишечнике. Те же исследования показывают, что люди, которые потребляют много соли, имеют менее разнообразный микробиом, что связано с более высоким уровнем ожирения, гипертонии и других хронических заболеваний.

Меньше короткоцепочечных жирных кислот

Короткоцепочечные жирные кислоты, вырабатываемые нашими кишечными микробами, полезны для нашего метаболического здоровья. Именно это показало исследование, в котором 145 взрослых с нелеченой гипертонией попросили соблюдать диету с низким содержанием натрия в течение шести недель.

Исследователи обнаружили, что когда участники ели меньше натрия, у них был более высокий уровень короткоцепочечных жирных кислот, более низкое кровяное давление и улучшение здоровья кровеносных сосудов по сравнению с теми, кто придерживался диеты с высоким содержанием натрия.

Как уменьшить потребление соли? Сократите употребление продуктов с высокой степенью переработки.

Вам следует включать в свой рацион как можно больше продуктов с минимальной обработкой. Это свежие фрукты и овощи, рыба, орехи, натуральный йогурт, мясо птицы, яйца и многое другое. При этом сократите потребление различных пицц, макарон, салями, готовых соусов, чипсов, крекеров и других обработанных продуктов.

Ищите натрий в ингредиентах.

Точно так же, как многие из вас привыкли проверять количество калорий и углеводов на упаковках с едой, попробуйте включить в этот ритуал дополнительную привычку проверять содержание натрия. Продукты с низким содержанием натрия обычно считаются продуктами с низким содержанием натрия, если они обеспечивают пять процентов или менее дневной нормы натрия на порцию.

Используйте заменитель.

Хотя соль сама по себе неплохая, более того, она нужна нашему организму, любой излишек – это плохо. Один из способов уменьшить влияние соли на здоровье — увеличить потребление калия, поэтому вы можете заменить поваренную соль хлоридом калия или натрия. Вы также можете есть продукты, богатые калием, такие как листовая зелень, чечевица, фасоль, нут, апельсины, бананы, киви, манго и другие.

Используйте специи

Вместо того, чтобы приправлять пищу поваренной солью, попробуйте использовать чесночный порошок, черный перец, семена кунжута и другие минимально обработанные травы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *