Камчатка переживает серию афтершоков и извержение вулкана Ключевского

23:26, 08 Авг, 2025
Ирина Валькова
Землетрясение с цунами на Камчатке
Иллюстрация: pronedra.ru

Камчатка продолжает оставаться в центре внимания сейсмологов и спасательных служб. По данным краевого управления МЧС России, за последние сутки в регионе зафиксировано 41 подземное сотрясение. Четыре из них были достаточно сильными, чтобы ощутить толчки в населённых пунктах.

Особенно напряжённым стал вечер, когда почти подряд произошло два ощутимых землетрясения магнитудой около 5,0. Первое из них зарегистрировано в 223 километрах от Петропавловска-Камчатского на глубине 52,7 километра. Спустя всего 22 минуты приборы зафиксировали второй толчок — уже в 328 километрах от города, глубже, на отметке 67,7 километра.

Километровые столбы и облака пепла

Стихия на этом не успокоилась. Уже утром следующего дня, в 8:55 по местному времени, один из самых активных вулканов Евразии — Ключевской — выбросил мощный столб пепла высотой около 10 километров над уровнем моря. По данным камчатских вулканологов, облако из пепла растянулось на 515 километров в  направлении между востоком и юго-востоком.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) заявило, что при необходимости будет оперативно корректировать рекомендации для авиакомпаний. Это позволит избегать опасных зон при изменениях в направлении или интенсивности шлейфа из пепла, которые могут представлять угрозу для полётов.

Неделя волнений

Напряжённая сейсмическая ситуация в регионе сохраняется уже более недели. Напомним, 30 июля Камчатка пережила сильнейшее землетрясение за последние семь десятилетий — магнитудой 8,8. Оно стало самым мощным с 1952 года и вызвало волну афтершоков, которые, по прогнозам специалистов, могут продолжаться ещё несколько месяцев.

Сейсмологи и МЧС призывают жителей сохранять бдительность, быть готовыми к повторным толчкам и следить за официальными сообщениями о состоянии вулканов и сейсмообстановки.

Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, что геолог предупреждает: что означает «парад вулканов» на Камчатке для региона

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *