Каждой стране свое – аналитик Дьяченко указал на отсутствие идеальной цены нефти

14:56, 22 Май, 2025
Татьяна Арестова
Цены на нефть
Иллюстрация: pronedra.ru

Единой идеальной цены нефти не существует, отметил Андрей Дьяченко, аналитик компании «Пролеум». Он отметил, что сам подход к расчету «нужной» стоимости варьируется в зависимости от экономических и политических условий в разных странах. Часто для США расчет ведётся по стоимости текущей добычи, в то время как для России или стран Ближнего Востока — по уровню цен, обеспечивающему наполнение бюджета. На первый взгляд, это одно и то же — доллары за баррель. Однако, с методологической точки зрения сравниваются совершенно разные параметры, сообщает «Прайм».

Каждой стране своя «идеальная цена» нефти

В рамках одного региона разброс себестоимости добычи может быть значительным. Например, в различных частях нефтяного бассейна Permian в США стоимость полного цикла добычи нефти в 2024 г. оценивается в 50-70 долларов. В отдельных случаях, как в Калифорнии, этот показатель может превышать 150 долларов, отметил Дьяченко. Причём это усреднённые значения — диапазон реальных затрат колеблется в широких пределах, особенно если учитывать не только текущую добычу, но и разработку новых скважин, что особенно важно для поддержания объёмов сланцевой нефти.

Читайте по теме: Евросоюз может предложить снизить полоток цен на нефть из России до 50 долларов

Показатели себестоимости добычи для новых скважин ещё выше. Для Permian Delaware, например, минимально необходимая цена на нефть может достигать 90 долларов. Аналогичные расчёты проводятся и для России, Саудовской Аравии и других экспортёров, но в этом случае в уравнение включаются дополнительные факторы — фискальные стимулы, налоговые льготы, бюджетная зависимость от нефтяных доходов. На фоне различий в системах налогообложения и структуре расходов, простое сравнение между странами становится некорректным.

В большинстве стран ОПЕК+ себестоимость извлечения нефти на действующих месторождениях остаётся низкой — порядка 5–7 долларов за баррель. Однако это лишь базовая оценка. С учётом более сложных условий на новых месторождениях и вовлечения государственной поддержки, реальные затраты могут быть значительно выше. Российские проекты, особенно на новых и труднодоступных месторождениях, всё больше приближаются по сложности к сланцевым аналогам в США.

Как формируется цены нефти

Целевая цена на нефть формируется под влиянием не только рыночных, но и политико-экономических факторов. Она зависит от того, какие приоритеты расставляет государство — поддержать отрасль в краткосрочной перспективе или извлечь максимальные доходы. Также важны структура бюджета и степень его зависимости от нефтегазовых поступлений. Для России на 2025 год уровень бюджетной сбалансированности оценивается в районе 60–70 долларов. Для Саудовской Аравии, по оценке МВФ, он может составлять около 100 долларов.

Сложнее всего оценить влияние нефтяных цен на страны-импортёры. В зависимости от степени переработки и экспортной специализации, они могут как терять от роста цен, так и оставаться нейтральными, а иногда даже выигрывать. Страны, перерабатывающие нефть в высокомаржинальные продукты, могут получать дополнительную прибыль, несмотря на рост стоимости сырья.

Сложная ситуация на рынке нефти

Парадокс современного нефтяного рынка заключается в том, что даже при кажущейся эффективности рыночных механизмов, без внешнего вмешательства устойчивость мировой экономики не обеспечивается. Роль картелей, таких как ОПЕК, и фискальных инструментов подтверждает, что ручное управление остаётся важной частью глобального нефтяного регулирования. Сам факт существования таких структур указывает на ограниченность саморегуляции спроса и предложения.

Нефть и газ стали фундаментом экономической глобализации, связав между собой интересы стран-экспортёров и стран-импортёров. Устойчивость этой системы требует баланса, при котором одни готовы стабильно поставлять, а другие — стабильно потреблять. Именно такой компромисс и формирует ту самую «устраивающую всех» цену.

При этом сама структура спроса остаётся относительно нечувствительной к колебаниям цен, отметил Дьяченко. Снижение стоимости нефти не приведёт к кратному увеличению спроса, так же как и рост цен не вызовет стремительного падения потребления. Это делает резкие ценовые колебания невыгодными ни производителям, ни потребителям. Экономическая взаимозависимость вынуждает обе стороны придерживаться разумного ценового диапазона, который поддерживает устойчивость всей глобальной энергосистемы.

Ранее на pronedra.ru писали, что цены будут падать долго – гиганты отрасли готовятся к долгому периоду дешевеющей нефти

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *