Классическая паста карбонара с хрустящим беконом: пошаговый рецепт с фото

14:20, 28 Авг, 2020
Анна Федорова

Кто-то из нас привез любовь к пасте карбонара из Италии, кто-то стал фанатом этого блюда, не покидая пределов нашей родины. И те, и другие согласны – попробовав это блюдо единожды, захочешь возвращаться к нему снова и снова. Для этого не нужно никуда ехать, идти, и даже ждать курьера, который привезет любимую пасту на дом. Паста карбонара с беконом по классическому рецепту готовится не дольше 20 минут из сравнительно простых продуктов — справится даже новичок или подросток.

Ингредиенты для классической пасты карбонара с беконом

Чтобы приготовить настоящую карбонара, не хуже, чем вам подадут в итальянском ресторане, продуктов потребуется не так уж и много, при этом, в составе такого вкусного и сытного блюда «аля итальяно» нет ничего необычного. Понадобятся:

  • Упаковка спагетти – 400 — 500 г
  • Соль – 1,5 ст ложки
  • Оливковое масло – 2 — 3 ст ложки
  • Копченый, а еще лучше сырокопченый бекон, можно заменить копченой грудинкой — 300 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куриные яйца (понадобятся лишь желтки) – 3 шт
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Сыр пармезан – 70 г
  • Смесь трав (итальянские прованские, средиземноморские, можно взять лишь сушеный базилик и розмарин) – по вкусу.
  • Для украшения карбонары запаситесь помидорами черри, листьями базилика, черным молотым перцем.

Классический рецепт приготовления карбонара с беконом пошагово

Начинаем с отваривания пасты. Выбираем подходящую по объему кастрюлю, чтобы макаронам в ней было «удобно» и не они не ломались при варке. Чтобы ускорить процесс, можно использовать воду из только что закипевшего чайника. В воду добавляем соль, спагетти варим, аккуратно помешивая, в течение 6 — 8 минут.

Сколько времени правильно варить пасту? Во всех классических рецептах кулинары добиваются степени готовности макарон аль-денте, то есть полуготовая паста – мягкая снаружи, внутри слегка твердоватая. Сколько варить макароны, зависит от состава пасты. Производитель макарон не зря указывает рекомендуемое время для варки тех или иных спагетти – исходите из него.

С готовых спагетти сливаем воду через дуршлаг, помещаем макароны обратно в кастрюлю, сбрызгиваем маслом оливы и накрываем крышкой. Во время варки макарон, занимаемся подготовкой соуса, вкус и консистенция которого и задают весь тон классической карбонаре.

На сковороду с хорошо разогретым оливковым маслом закидываем придавленные ножом зубчики чеснока. Такой трюк сделает «оливыч» чесночным, ароматным, а сам вкус пасты более выраженным, изысканным. Когда чеснок подрумянился, а аромат наполнил комнату, достаем чеснок из масла – он нам больше не понадобится.

Предварительно небольшими кубиками нарезаем бекон, который после чеснока отправляется в масло. Мясо доводим до аппетитной корочки.  Огонь средний, следите, чтобы бекон быстро не превратился в шкварки. Он должен быть слегка хрустящим снаружи и сочным внутри. Обычно обжарка длится не дольше 3 — 4 минут.

В глубокой миске взбиваем венчиком заранее отделенные желтки яиц. К ним добавим сливки и снова проходимся венчиком. Совсем немного подсаливаем, добавляем смесь трав, но важно не переборщить, чтобы ароматные пряности не уронили основной вкус блюда. К сливочно-яичной массе засыпаем натертый мелко пармезан.

Спагетти из кастрюли перемещаем в сковороду к бекону, хорошо перемешиваем и заливаем соусом. Даем составляющим блюда пропитаться вкусами и ароматами друг друга в течение пары минут и можно подавать.

Как правильно украшать и подавать пасту карбонара

Пасту карбонара можно подать тремя способами, в зависимости от ситуации. Украшается блюдо на ваш вкус, но есть ингредиенты, которые служат не только эстетичным декором, но и идеально подчеркивают вкус этого итальянского блюда – это молотый черный перец и травы, пармезан, помидоры черри, листья базилика.

Вариант 1: в специальной тарелке для пасты – с широкими полями и углублением посредине. Выемка посредине сохраняет блюдо из макаронных изделий горячим дольше, а широкие поля облегчают наматывание длинной лапши на вилку. Такая посуда сама служит украшением, ее используют в ресторанах, когда блюдо должно выглядеть претензионно, изысканно. Поэтому пищевой декор в этом случае минимален – достаточно щепотки пармезана и пары листиков базилика сверху блюда.

Вариант 2: через кулинарное кольцо или в виде гнезда. В этом случае отваренную пасту предварительно не стоит смешивать с беконно-сливочно-сырным соусом. Паста красиво выкладывается, а уже сверху украшается сливочно-мясной заливкой. И в этом случае также достаточно листочка базилика сверху. Красиво выглядит подача с желтком яйца, помещенным в углубление (в случае с подачей в виде гнезда).

Вариант 3: для простого семейного ужина – просто помещаем карбонару на обычное плоское блюдо. Сверху посыпаем стружкой пармезана, украшаем половинками помидоров черри, листочками базилика.

Рецепт классической пасты карбонара с беконом в сливочно-яичном соусе для многих станет приятным открытием. Блюдо настолько универсально, что подходит под любые случаи, а выглядит настолько круто и стильно, что с легкостью заменит другую привычную праздничную закуску.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *