Когда день ВМФ в 2018 году в России подскажет наш портал

09:19, 10 Июл, 2018
Анна Федорова

Список праздничных и памятных дней, посвященных военной мощи России, достаточно велик. Однако в их числе есть один, который знаком даже тем из нас, кто далек от армии. Этот праздник – День Военно-Морского Флота. И сегодня мы расскажем, когда появился этот праздник, какого числа День ВМФ в 2018 году, кого принято поздравлять в этот памятный день и сколько лет эому замечательному празднику.

День ВМФ в 2018 году

День ВМФ, как и многие профессиональные и памятные праздники, относится к числу преходящих, то есть не имеющих твердо фиксированной даты в календаре. Согласно президентскому указу отмечается этот день в июле, в последний выходной месяца. Открываем календарь и смотрим, на какое число приходится последнее июльское воскресенье. День Военно-Морского Флота в 2018 году выпадает на 29 июля, воскресенье.

История Российского флота

Политическая и территориальная изоляция Российского государства в XVII-XVIII веках могла быть преодолена созданием регулярно действующей морской флотилии. Первый корабль боевого значения построен при царе Алексее Михайловиче. По меркам того времени это было совершенное средство для передвижения по морю. В честь государственного герба корабль получил название «Орел».

Большой импульс для своего развития флотилия получила при Петре I, который как никто другой понимал значимость и важность флота в качестве веского аргумента, как в военном деле, так и в экономике страны. В начале XVIII века на российских верфях активно строились корабли различных габаритов и назначения. В 1700 году российский флот уже насчитывал 40 парусных и более 100 гребных судов.

Служащими ВМФ России написано немало славных страниц истории. Они всегда стояли и стоят на защите целостности территории государства и его водных рубежей. На данный момент Военно-морские силы РФ – мощные военные подразделения стратегического назначения. В составе ВМФ части надводного, подводного, берегового значения, современно оснащенные корабли и суда, специальные подразделения и части тыловой поддержки. Во взаимодействии они способны отразить удары нападающих в любых условиях морского боя, а также содействовать сухопутным войскам в их стратегических действиях.

День ВМФ: исторические факты, дата празднования

  • Начинается с подъема Андреевского флага на военных кораблях;
  • С 1696 года по 1917 год праздновался 30 октября;
  • С 1939 года по 1980 год отмечался 24 июля;
  • В последний воскресный день июля празднуется с 1981 года;
  • В современной России дата определена президентским указом (N 549 от 31.05.2006 года);
  • В 2018 году приходится на 29 июля;
  • В 2018 году празднику исполняется 79 лет.

Искусство празднования

Этот праздник отмечают в Санкт-Петербурге, Севастополе, Астрахани и других городах базирования флота РФ. Торжество традиционно начинается с парада кораблей. Лучшие боевые единицы выстраиваются вдоль центральных набережных городов, чтобы увидеть их мог каждый желающий. Командующий парадом приветствует личный состав каждого из судов и всех собравшихся на берегу.

Не обходится без подъёма Андреевского флага – символа военно-морских сил России. После этого перед зрителями разворачиваются театрализованные представления на воде и берегу. В обязательную программу входит демонстрация боевой техники. На некоторых судах проходят дни открытых дверей, когда любой желающий может ознакомиться с их внутренним убранством.

Средства массовой информации широко освещают праздничные мероприятия. А иногда парады транслируются в прямом эфире, чтобы их могли увидеть те, кто остался дома. Вечером того же дня проходят массовые гуляния и концерты вокально-инструментальных ансамблей и эстрадных исполнителей. А завершается день ВМФ праздничным фейерверком.

По традиции самые массовые мероприятия в День ВМФ проходят в портовых городах нашей страны, а именно в Петербурге, Севастополе, Кронштадте, Владивостоке, Астрахани, Калининграде, Новороссийске, Североморске, Балтийске и т.д.

Так, одной из главных традиций праздника является церемония поднятия Андреевского флага. Как правило, ни один День ВМФ не проходит без подъема этого символа Военно-морского флота России.

Также в последнее июльское воскресенье принято проводить парады кораблей: лучшие боевые суда проплывают вдоль центральных набережных городов, на которых обычно собираются толпы народа.

Затем на воде и берегу начинаются показательные выступления и праздничные военно-спортивные соревнования: морские пехотинцы, спасатели, бойцы подводного спецназа и представители других флотских профессий показывают зрителям, на что они способны. Кроме того, в День ВМФ организуются показательные артиллерийские и ракетные стрельбы и демонстрация новейшего оружия, которым оснащен флот.

Также в это время любой желающий может посмотреть, как корабли устроены внутри, ведь многие военные суда проводят в свой праздник дни открытых дверей.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *