Когда должны сдать новый статотчет представители малого бизнеса

18:43, 16 Мар, 2021
Анна Федорова

Экономическая перепись представителей отечественного малого бизнеса запланирована на весну 2021 года, напомнил Росстат.

На основании данных, полученных по итогам масштабного исследования, планируется принятие соответствующих решений и программ государственной поддержки населения, проинформировали официальные представители «Опоры России».

Экономическая перепись малого бизнеса

Для участия в предстоящей экономической переписи нужно в срок до 1 апреля заполнить электронный вариант анкеты. Сделать это можно:

  • на едином портале «Госуслуги» (если есть подтвержденная учетная запись);
  • на официальном сайте Росстата (если есть цифровая подпись в электронном виде);
  • с помощью операторов электронного документооборота.

Желающим лично предоставить заполненную бумажную анкету рекомендуют обращаться к специалистам органов статистики в регионах проживания либо отправлять ее по почте.

Российский малый бизнес должен сдать новый статотчет до 1 апреля 2021 года?

Нет. В начале февраля 2021-го Росстат проинформировал малый и средний бизнес об изменении сроков предоставления статотчетов. Этот момент регламентирован приказом № 864, датированным 30 декабря 2020 г. С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном портале ведомства.

Для участия в экономической переписи отечественного малого бизнеса юридическим лицам (микро- и малым предприятиям) необходимо сдать заполненные формы № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 г.».

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрена форма № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 г.». Росстат утвердил эти формы приказом № 469 от 17 августа 2020 г.

Изначально в ведомстве заявили, что формы нужно представить до 1 апреля, однако, впоследствии вышел приказ, изменивший дату на 1 мая 2021 г.

«До 1 мая 2021 года – на Едином портале государственных и муниципальных услуг либо до 1 апреля 2021 года – иными способами предоставления», — говорится в приказе.

Кому нужно отчитываться перед Росстатом?

Статистические отчетности должны сдавать в Росстат компании и индивидуальные предприниматели. Для крупных организаций список форм довольно обширный, но представителям среднего и малого бизнеса можно рассчитывать на упрощенный порядок. Статистических форм – две: федеральная и региональная.

Малым предприятиям отчетности нужно сдавать при попадании в выборку. Уточним, что выборочные наблюдения проходят в России постоянно, и попасть под них может любая компания. Представляемым в рамках выборочного наблюдения формам свойственно меняться, а периодичность их сдачи – это месяц, квартал либо год.

Сплошные наблюдения тоже подпадают под статистический контроль, но проводят их только раз в пять лет. На текущий год в Росстате запланировано очередное сплошное статистическое наблюдение за малым и средним бизнесом.

Читайте также: Что ждет российский бизнес с 2021 года: какие налоги изменятся

 

Поделитесь этой новостью