Когда и как Крым стал полуостровом: ученые

19:04, 13 Апр, 2021

Геологи и историки по сей спорят о том, как Крым стал полуостровом: версии множатся из года в год. В последние 15-20 лет с развитием спутниковой навигации и компьютеризации геоданных ученые склоняются к гипотезе, что привычные нам очертания Чёрного моря сформировались 7,5 тысяч лет назад.

Вероятнее всего, прорыв вод из Средиземного моря затопил обширные участки, ранее считавшиеся сушей. Эта версия повсеместно поддерживается приверженцами учения об Атлантиде и верующих в миф о Всемирном потопе, Ное и его удивительном плавсредстве.

Чёрное море и Крым смотрелись по-другому

Геологи утверждают, что на протяжении сотен тысяч лет Чёрное море не всегда было столь полноводным, как сейчас. Бывали времена, когда это было озеро, сообщавшееся проливом со Средиземным братом. Но все изменил ледниковый период (120-90 тысяч лет назад), значительно повысивший уровень Мирового океана: через Босфор и Дарданеллы свободно лилась морская вода. Если в цифрах, то уровень тогдашнего Чёрного моря был выше на 10-25 метров, а Крым был островом.

Перекопский перешеек был утоплен в водах, но пришло время, и Мировой океан вновь обмелел, обнажив широкий сухопутный перешеек. Исследуя поведение вод, гидрологи отмечают, что тогдашнее Чёрное море полнилось стоками Днепра и Дона, Волги и Каспия. Излишек каспийской воды перетекал через Кумо-Манычскую впадину в Азовское и Чёрное моря. Чёрное же море изливало излишек водной массы в Средиземное: на месте Босфора и Дарданелл текли бурные реки.

Черноморское озеро и Средиземноморье были тесно связаны

Изучавшим немецкий язык известно, что там есть одно слово See, означающее два понятия: озеро и море (в зависимости от артикля). Изучая прошлое Черного моря, ученые пришли к выводу, что это не случайно. Гипотеза о том, что современная акватория Чёрного моря была образована прорывом морских вод из Средиземного моря около 7,5 тысяч лет назад, набирает популярность. Датирование образцов также говорит в пользу этой версии, заявили геологи Вильям Райаном и Уолтер Питменом в 1996 году.

Болгарские океанологи в 2005 году представили ряд убедительных доказательств в пользу этой гипотезы в научном журнале «Геология и полезные ископаемые Мирового океана» Академии наук Украины. Версия вызвала громкий резонанс, и в 2007 году российский учёный А.Ю.  Глебов в том же журнале подверг критике гипотезу катастрофического черноморского потопа.

По мнению Глебова, геоданные болгарских коллег неоднозначны, так что могут быть интерпретированы по-разному. Не менее логично, что наступление водной массы происходило постепенно, без потопа и стихийного бедствия вроде Всемирного потопа. Просто приток речных вод интенсифицировался.

А вот версия о том, что Крым стал полуостровом благодаря высокому перешейку именно на севере, не вызывает сомнения. Дело в том, что сотни тысяч лет Крым омывался водою только с южного берега, где горы подходят к самому морю, а со всех остальных сторон к нему примыкали обширные пространства суши. Как бы там ни было, жаркие научные дискуссии о том, как Крым стал полуостровом, продолжаются.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *