Когда и в какие цвета на Страстной неделе красят пасхальные яйца в 2023 году

01:23, 30 Мар, 2023
Марина Онегина

Православными христианами Пасха в 2023 году отмечается 16 апреля. Неизменными символами праздника остаются куличи, творожные пасхи и, естественно, крашеные яйца. При этом красить праздничный символ необходимо в определенные дни Страстной недели. К выбору цвета тоже нужно подходить ответственно, сообщает kurer-sreda.ru.

Главные съедобные атрибуты пасхального стола несут на освящение в церковь. Освятить их можно как в субботу – в любое время с утра и до вечера, так и ранним воскресным утром.

Зачем на Пасху красят яйца

Крашеное яйцо на Пасху – один из главных символов. Его расписывают, украшаются причудливыми узорами, наклейками. Пасхальное яйцо – это символ Гроба Господнего, вечной жизни, обновления. Яйцом Мария Магдалина доказала императору силу христианской веры. Впервые об окрашивании яиц христианами упоминается в рукописях, датированных X столетием. В них сказано, что в праздник монахи молились на благословение яиц, а после – игумен раздавал их, говоря: «Христос Воскресе».

Примечание от журналистов pronedra.ru: яйца красили еще до зарождения христианства. Этим занимались древние египтяне, и дарили их друг другу в дни, когда разливался Нил. Похожие традиции были у персов, греков и римлян.

Традиция красить яйца на Пасху у христиан связана с событиями из земной жизни Марии Магдалины, ученицы Иисуса. Она, как и несколько других жен-мироносиц, первой узнала о Воскресении Спасителя, и явилась к правителю Тиберию, чтобы сообщить эту радостную новость. Приходить к императору было принято с дарами. У Марии Магдалины с собой не было подарков, кроме обычного белого яйца.

Тиберий не поверил в историю Воскресения Иисуса и сказал Марии Магдалине:

«Это невозможно, как то, чтобы белое куриное яйцо стало красным». 

И случилось невероятное: яйцо стало красным.

Когда, в какой день Страстной недели красить яйца на Пасху в 2023 году

Ежегодно приготовлением пасхальных блюд занимаются в Чистый четверг Страстной недели. В 2023 году он придется на 13 апреля. Именно в этот день и красят яйца. Если по каким-то причинам сделать это не удалось, покрасить пасхальный символ можно в субботу 15 апреля.

Страстная пятница – скорбный день, когда умер распятый на Кресте Иисус. Поэтому яйца не красят, куличи не пекут, творожные пасхи не готовят. В субботу красить яйца лучше ранним утром, чтобы успеть освятить их во время праздничной службы.

Предки хранили крашеные яйца после Светлого Воскресения Христова. Они служили оберегом для дома от различных несчастий, катаклизмов – пожара, молнии и прочей беды.

Какой цвет выбрать для пасхального символа

Пасхальные яйца окрашивают в разные цвета, но чаще –в красный. Он символизирует кровь Господню, страдания Иисуса, жизненную силу, воскресение. Окрашивать лучшие пасхальный символ в белой скорлупе.

Часто яйца декорируют: используют наклейки, блестки, наносят узоры. Окрашивают как в пищевых красителях, так и старыми народными методами – в луковой шелухе, куркуме, соке черники, шпината, моркови, свёклы.

Значение цветов пасхальных яиц:

  • красный – символ крови Господней, любви, жизнерадостности;
  • черный – символ ночи, сменяющейся утром, смерти, после которой начинается возрождение;
  • зеленый – символ весны, обновления природы, здоровья;
  • желтый – символ Солнца и звезд, Луны и тепла, достатка и богатого урожая;
  • голубой – символ воздуха, неба, сил и Богородицы;
  • коричневый – символ матери-Земли, плодородия, жизненной силы.

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *