Когда и зачем Центральный Банк снизил ключевую ставку?

10:46, 28 Июл, 2020
Анна Федорова

Российский Центробанк за период пандемии уже трижды снижал ключевую ставку. Теперь она снижена на 0,25 пунктов, и составляет 4,25%. При этом, в середине марта ключевая ставка была на уровне шести процентов. Представители регулятора приняли осторожное решение с целью оценки влияния снижения ставки на отечественную экономику. В нашем сегодняшнем материале мы попробуем более подробно разобраться в причинах таких действий со стороны Центрального банка нашей страны.

ЦБ снизил ставку, по какой причине

В минувшую пятницу в России проходил Совет директоров Банка России. На нем было принято решение о снижении ключевой ставки до уровня 4,25%. За последние пять месяцев это уже третье понижение ставки главным финансовым регулятором нашей страны. Однако в этот раз ставку снизили более плавно, нежели в предыдущие разы. Действительно, девятнадцатого марта ставку снизили на полпроцента. Более того, месяц назад ее снизили сразу на один процент. Подобное снижение произошло впервые за последние пять лет.

Напомним, что ключевая ставка является минимальной ставкой, под которую финансовые учреждения могут взять деньги у Центробанка. Таким образом, при ее снижении кредитование становится более привлекательным, и помогает стабилизировать экономическую ситуацию в стране. К сожалению, снижение ключевой ставки приводит к снижению процентных ставок по депозитам.

Таким образом, снижая ключевую ставку, финансовый регулятор стремится снизить инфляционные влияния на отечественную экономику. Иными словами, делая более привлекательными кредиты, Центробанк пытается запустить рост экономики в нашей стране.

Помимо снижения ключевой ставки, в Центральном Банке также высказали прогнозы в отношении уровня инфляции в Российской Федерации.

«По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», — сказано в сообщении.

Напомним, что в апреле представители финансового регулятора ожидали, что инфляция будет на уровне четырех-пяти процентов. Также прогнозировалось, что в этом году уровень инфляции будет в районе четырех процентов. Однако после заседания месяц назад представители регулятора уже не давали такие четкие ориентиры. Единственное, что указывалось — это задача, удержать инфляцию на уровне четырех процентов.

Что это дает простым людям, кто пострадает от снижения ключевой ставки?

Экономические явления считаются довольно сложным процессом. Действительно, каждое решение финансовых регуляторов может привести как к положительному, так и отрицательному эффекту для отдельных категорий россиян. При этом, понять, кому будет выгодно от снижения ключевой ставки, крайне тяжело. Проблема в том, что существует множество факторов, которые могут благоприятно сказаться на наших доходах. Намного легче определить, для кого снижение ставки является негативным фактором.

Больше всех от снижения ставки могут пострадать:

  • Банки. В первую очередь речь идет о Сбербанке и ВТБ. Снижение ставки может повлиять на прибыль учреждений. Действительно, финансовые учреждения зарабатывают при помощи процентной маржи. Вычисляется она как ставка, по которой выдают розничные кредиты, минус ключевая ставка Центробанка. На протяжении последних трех лет спред между ставками снизился почти в два раза. Это сказывается на прибыли финансовых учреждений. К примеру, за первые три квартала прошлого года представители Сбербанка сообщили о падении прибыли. В первую очередь к этому привела убыточная сделка по продаже турецкого Denizbank. В ВТБ также не смогли достичь планируемых показателей чистой прибыли за прошлый год.
  • Московская биржа. Заработок биржи — это не только комиссия при покупке или продаже финансовых инструментов. Они также размещают собственные и свободные средства клиентов при помощи инструментов с фиксированным уровнем доходов. Зачастую доля этих доходов на уровне сорока процентов. При снижении ключевой ставки доходность таких операций обязательно сокращается. Соответственно, биржам менее выгодно заниматься таким видом инвестирования.

Влияние снижения ключевой ставки:

  • Ускорение экономического роста и покупательной способности населения.
  • Кредиты дешевеют, а вклады дают меньшую доходность. Денег становится больше.
  • Стоимость облигаций увеличивается.
  • Национальная валюта оказывается под давлением.
  • Инфляция растет.
  • Безработица падает.
  • Негативное влияние на процентную маржу банков и фондовой биржи.

Влияние повышения ключевой ставки:

  • Замедление экономического роста и покупательной способности населения.
  • Кредиты дорожают, а вклады дают большую доходность. Денег становится меньше.
  • Стоимость облигаций падает.
  • Оказывается поддержка курсу национальной валюты.
  • Инфляция замедляется.
  • Безработица растет.
  • Однозначного влияния на рынок акций нет.

Безусловно, в экономике не существует панацеи от всех болезней. Более того, регулировать денежно-кредитную политику крайне тяжело. Это сложный процесс, при котором нужно учитывать многие неизвестные и слабопрогнозируемые величины. Поэтому резкое повышение или снижение ключевой ставки может привести к очень неблагоприятным ситуациям в экономике страны.

Российские чиновники пытаются сделать все возможное, чтобы ускорить темпы роста отечественной экономики. На сегодняшний день нет другого метода для смягчения денежно-кредитной политики страны. Поэтому приходится прибегать к снижению ключевой ставки. Однако нужно помнить, что такой шаг не учитывает экстраординарные события. В случае, если они произойдут, то возможен резкий рост инфляции и обвал курса отечественной валюты. На сегодняшний день российский рубль начинает более-менее стабилизироваться и сохранять текущий курс в среднесрочной перспективе.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *