Когда подавать согласие на зачисление в ВУЗ в 2020 году?

04:10, 29 Авг, 2020
Анна Федорова

Вступительная кампания в этом году подходит к своему завершению. После того, как будут опубликованы списки поступивших, абитуриентам необходимо подавать заявление о согласии на зачисление. До момента публикации списков данное согласие подавать не рекомендовано. В нашем сегодняшнем материале мы подробнее расскажем о правилах последних сроков для подачи этого документа.

Когда подается заявление о согласии на зачисление в ВУЗ в 2020 году

Что говорят официальные документы

В нормативных документах указывается, что:

«Для зачисления поступающий подает заявление о согласии на зачисление, к которому при поступлении на места в рамках контрольных цифр прилагается оригинал документа установленного образца. Указанное заявление заверяется подписью поступающего и подается в организацию не позднее дня завершения приема заявлений о согласии на зачисление. В день завершения приема заявлений о согласии на зачисление указанное заявление подается в организацию не позднее 18 часов по местному времени».

Зачастую последние дни приема заявления — это дедлайны при первой и второй волне поступления. В текущем году такими датами считаются:

  • 23 августа: последний день приема согласия у тех, кто прошел в первую волну.
  • 25 августа: последний день приема согласия у тех, кто прошел во вторую волну.

В итоге согласие на зачисление абитуриенты должны подавать до 23.08 и 25.08.

Когда нужно подавать согласие

Важно понимать, что согласие на зачисление не стоит подавать до момента появления конкурсных списков. Даже если в ВУЗе пытаются вас заранее уговорить подать такого рода заявление.

Конкурсный список является подтверждением вашего зачисления от высшего учебного заведения. Вы можете либо согласиться на поступление, либо отказаться. Заявление на согласие и подтверждает готовность абитуриента обучаться на конкретной специальности.

Безусловно, времени на подачу согласия не так много. Однако у абитуриентов есть примерно два дня для его оформления. После этого в ВУЗе будут публиковать приказы о зачислении.

Ознакомиться с конкурсным списком возможно на официальном интернет-портале учебного заведения.

В случае, если представители ВУЗа требуют от вас согласие на зачисление в момент подачи документов, вам необходимо уточнить дату последнего дня подачи согласия на зачисление.

Один вуз — одно согласие

Количество согласий на зачисление регламентируется приказом профильного министерства № 1147 от 14.10.2015. Важно понимать, что абитуриенты при зачислении должны подавать помимо заявления на согласие еще и оригинал аттестата. Конечно, аттестат у всех лишь в одном экземпляре. Поэтому подавать его можно лишь в один ВУЗ. Для подачи документов в другое высшее учебное заведение необходимо либо забрать оригиналы из другого ВУЗа, либо сделать заверенную копию. Последний вариант подходит лишь для обучения на контрактной основе.

Тот факт, что в текущем году позволяется подать оригинал аттестата на протяжении года, не изменит порядок зачисления абитуриентов. Данное изменение ввели лишь для того, чтобы абитуриенты и сотрудники приемной комиссии не сталкивались друг с другом лишний раз. Такие меры должны помешать распространению коронавирусной инфекции.

В то же время, в приказе Минобрнауки указывается, что абитуриенты могут подавать несколько согласий на зачисление. Однако их подача должна соответствовать текущей редакции приказа. В нем указано, что:

«В заявлении о согласии на зачисление указываются условия поступления и основание приема (при наличии) по одному конкретному конкурсу, в соответствии с результатами которого поступающий хочет быть зачисленным. Поступающий может по своему усмотрению подать указанное заявление в конкретную организацию один или несколько раз (с учетом положений, установленных Порядком)».

Когда согласие можно подавать два раза в один вуз

У абитуриентов есть возможность подавать согласия дважды в один и тот же ВУЗ в случае, если это позволяется правилами учебного заведения. Данное правило может действовать лишь на прием на платное обучение. Согласно законодательству, порядок обучения по контракту устанавливают руководители учебного заведения. В некоторых ВУЗах позволяется подавать согласие на зачисление как на контрактной, так и на бюджетной основе. Однако это является лишь частным решением конкретных учебных заведений. Поэтому прежде, чем подать такое заявление, необходимо узнать процедуру его подачи в выбранном вами учреждении.

Кроме этого, в приказе Министерства образования и науки указывается, что поступающие имеют право подавать согласие единожды или дважды, но лишь в один ВУЗ:

«При поступлении на обучение на места в рамках контрольных цифр по программам бакалавриата и программам специалитета по очной и очно-заочной формам обучения в конкретную организацию поступающий может по своему усмотрению подать заявление о согласии на зачисление один или два раза».

Важно понимать, что для подачи второго согласия необходимо отзывать первое.

«При этом, если подача заявления о согласии на зачисление или отзыв поданных документов осуществляется при наличии ранее поданного заявления о согласии на зачисление в данную организацию на указанные места, то поступающий одновременно подает заявление об отказе от зачисления в соответствии с ранее поданным заявлением о согласии на зачисление; заявление об отказе от зачисления является основанием для исключения поступающего из числа зачисленных на обучение».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *