Когда празднуют День угощения домового – Велесичи, Кудесы – 28 января или 10 февраля

00:00, 28 Янв, 2022
Марина Онегина

День угощения домового, называемый иначе Велесичи или Кудесы, – древний славянский праздник. Постоянно возникает путаница, когда его отмечать – 28 января или 10 февраля. Главное, что значение праздника не меняется – чествуют духа-хранителя дома, чтобы он оберегал от бед, защищал от нечистой силы.

Об «обязанностях» домового сообщает calend.ru

Домовой – энергетический хозяин дома. Считается, что всю зиму он спит, а незадолго до наступления весны пробуждается, чтобы вновь охранять и защищать жилище. После зимней спячки он слаб, поэтому его нужно угостить чем-то вкусным.

Когда празднуют День угощения домового (Велесичи, Кудесы) – 28 января или 10 февраля?

Древние славяне День угощения домового называли Велесичи, потому как почитали бога Велеса. Также чтили его потомков и воинов – велесичей. Они верили, что многие из них переселились на землю и живут среди людей. Тех, которые поселились в полях, называют полевыми, в воде – водяными, в лесу – лешими, в домах – домовыми.

Источник фото: Одноклассники

По старому стилю праздник отмечали 28 января. Когда сменилось летосчисление, дата торжества сдвинулась, поэтому в наши дни оно приходится на 10 февраля.

Другое название праздника – Кудесы (бубны). Предположительно, предки устанавливали связь с домовым через музыку или же просто веселились под ее звуки.

Предки верили: если в День угощения не оставить домовому гостинчики, то он перестанет быть добрым хранителем дома и станет лютым духом. В праздник после ужина они ставили за печкой горшок с кашей, обкладывали его углями, чтобы блюдо не остывало, и в полночь ждали домового.

В наши дни можно обеденный стол накрыть белоснежной скатертью, поставить белую тарелочку и положить на нее угощение.

Кто такой домовой и что он делает

Источник фото: Самопознание.ру

Домовым называют духа-хранителя домашнего очага. В древних поверьях сказано, что им может стать усопший родственник, преждевременно скончавшийся и застрявший между мирами. Обычно дух представляют в образе седобородого старика.

Что делают домовые:

  • оберегают хозяев дома от непрошенных гостей, злых людей. Если плохой человек переступит через порог, у него все будет падать из рук;
  • следят за детьми, играют с ними, уберегают от бед, отводят от розеток, ножниц, спичек;
  • напоминают о забытом, будят утром;
  • защищают от нечистой силы, предотвращают ссоры в доме.

Домовые живут только в чистых домах, там, где всегда порядок, нет ссор и драк, пьяных разборок, насилия над слабыми (детьми, стариками, животными).

Чем угостить домового, чтобы задобрить

Источник фото: Letidor

Домовой – добрый дух, который любит заботу и баловство. Забота для него – это внимание, разговор с ним хозяев дома. Баловство – это угощение. Конечно, он не ест, как живой человек, а питается энергетической пищей.

В День угощения домового 10 февраля приготовить для духа-хранителя можно:

  • кашу на молоке с орехами, сухофруктами, вареньем, медом. Желательно, чтобы она была пшенная или гречневая;
  • пирог с овощной начинкой (капустой, морковью). Или же с ягодами и творогом;
  • блины, смазанные маслом и медом.

Также можно оставить чай с заговоренным сахаром. Над сладким кусочком нужно прошептать:

«Сахар-сахарок, сладок, как медок, угощение скрась, домового подсласти, его задобри, на хороший лад направь».

Поделитесь этой новостью