Когда правильно убирать елку — до Крещения или после?
Самый любимый праздник большинства людей — Новый год. Наиболее тщательная подготовка происходит именно к нему: продумывается меню, наряды, украшаются помещения. Но главная традиция в преддверии праздника — наряжать всей семьей елку.
Новогодние праздники практически закончились, и пришло время убирать елку. Определенной даты, когда этим следует заниматься, нет, и только единицы задумываются: до Крещения или после необходимо убрать праздничное дерево. Возможно, совет священника поможет определиться, когда это следует сделать.
Когда убирать елку по народным традициям
Сегодня все больше людей отмечают Новый год по китайским традициям: поскольку в этой стране праздник отмечается с 5 по 19 февраля, то и елка не убирается. Многие люди убирают ее по окончанию Старого Нового года, ведь именно по окончанию его начинаются обычные рабочие дни, хлопоты.
Кто верит в народные приметы, тот знает, что до Старого Нового года елка еще обладает позитивной энергетикой, а после — она уже исчерпана. Кто-то убирает ее до Крещения, кто-то — после. Но перед Крещением обычно начинается генеральная уборка, значит, новогоднее дерево убирают. При этом его нельзя выбрасывать, поскольку из дома «уйдет» благополучие, достаток, удача. Елку нужно порубить и сжечь. Елка, если она «живая», сама подскажет, когда ее убирать: если кончики потемнели, она вобрала в себя отрицательную энергетику, поэтому необходимо от нее избавиться.
Совет священника, когда нужно убирать елку
Верующие люди, которые не знают точно, когда убирать елку, обращаются за советом к священнику. Православные обычно ставят ее до Дня святого Николая и разряжают максимум 18 января, накануне Крещения.
По словам священников, неважно, когда наряжать и разряжать новогоднее дерево — это дело каждого. Все зависит от семейных традиций, а не народных примет.