8:45 / 16.08.2018 / Инна Мордасова Новости дня Огород

Когда выкапывать картофель на хранение по лунному календарю 2018 года подскажет наша статья

Картифель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.

Значение картофеля для человека

Это важный продукт питания, является основным источником витамина С. Аскорбиновая кислота в клубне картофеля распространена неравномерно. Наибольшая часть (21 мг) находится в верхушечной части, а наименьшая (16,1 мг) — в сердцевине. Молодой картофель содержит значительно больше витамина С, чем зрелые клубни. Клубни содержат витамины В1, В2, РР, В6, а также каротин.

При поступлении его в организм человека или животного, образуется витамин группы А. Суточная доза потребления составляет 300-400 грамм. Данная норма покрывает необходимую потребность в витамине С на 50%. По химическому составу приближается к хлебу, а по содержанию витаминов и минеральных веществ — к овощам или фруктам. Калорийность одного килограмма картофеля составляет 3344-3762 кДж.

Молодые клубни картофеля содержат большое количество антиоксидантов. Они предотвращают развитие опухолей, замедляют процессы старения, укрепляют стенки сосудов. Рекомендуют его при заболеваниях желудка (при пониженной кислотности), сердца и почек. Содержащийся в клубнях крахмал снижает уровень холестерина. Картофельный сок рекомендуют при изжоге, повышенном давлении.


Как влияет Луна и знаки зодиака на сбор картофеля

Еще наши предки знали о влиянии Луны на все живое и активно пользовались этим с выгодой для себя. Как Луна влияет на приливы и отливы, так небесное светило способно помочь быстрому росту растения, или же наоборот – погубить его:

  • новолуние – «мертвая» фаза Луны. Все живое будто замирает в этот период, впадает в спячку до следующей фазы;
  • первая четверть – следующая фаза после новолуния, все живое начинает «просыпаться», питательные соки растений начинают подниматься, прилив энергии идет к листочкам, бутонам;
  • полнолуние – все живое в этот период наполнено энергией, питательными веществами;
  • после новолуния – все соки спускаются назад – к стеблю растения и его корням.

Корнеплоды лучше всего высаживать, подкармливать и окучивать в благоприятную фазу Луны для их дальнейшего благополучного роста. Огородники высаживают клубни сразу после новолуния. Семенные картофелины в почве в это время начинают активно набирать жизненную энергию, что способствует богатому урожаю в будущем.


Когда копать картофель в 2018 году

Проводить сбор урожая картофеля лучше всего после полнолуния. В новолуние сбор урожая проводить не стоит, так как ботва будет напитываться соками, и плоды не получат нужного питания.

Если картофель раннего сорта, то выкапывать его из земли можно уже в июле. Оптимальным месяцем для сбора картошки считается сентябрь.

В августе 2018 года благоприятными днями считаются: второе августа; шестое августа; седьмое августа; десятое августа; одиннадцатое августа; двадцать девятое августа; тридцатое августа.

Чтобы получить хороший урожай

Все дачники подкапывают молодой картофель, так сказать, «на еду». Это лучше всего делать в августе с 7 по 14-е число, но выкапывают и раньше. Чтобы определить, выросли клубни или нет, достаточно выкопать самый крайний куст.

А вот с 18 по 20 августа собирать урожай не рекомендуется. Также не выкапывают опытные огородники картофель в первых числах сентября: с 1 по 3. В эти дни высокая вероятность получить водянистые клубни. Такой урожай не получится хранить долго.

На рынке представлен широкий выбор видов картофеля. Плоды отличаются друг от друга внешним видом, сроком созревания и вкусовыми качествами. Поэтому высаживая и выкапывая плоды, стоит обращать внимание на рекомендации к данному сорту.

Комментарии

Ваше мнение