Кого могут оштрафовать за одуванчики в 2021 году

Москва, 22.06.2021, 17:48:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

В СМИ появилась информация о том, что за сорную траву на приусадебных участках и дачах, в том числе и за одуванчики, могут наложить штраф на 10 000 рублей. Юристы ссылаются на постановление № 1482 Кабинета министров Российской Федерации от 18 сентября 2020 года.

О чем юристы решили предупредить владельцев дачных участков



Юристы отметили, что согласно постановлению правительства Российской Федерации к сорным травам, запрещенным на участке, относятся: амброзия, чертополох, одуванчики, осот, ромашка пахучая, мята полевая, а также борщевик. За то, что такие сорные травы растут в больших количествах на дачных участках могут наложить штрафное взыскание в размере до 10 000 рублей.

По словам юриста Татьяны Мацуковой наказание в виде денежного штрафа положено за нарушение постановления о правилах борьбы с опасными вредителями растений, а также возбудителями болезнетворных бактерий.

За отказ избавляться от этих сорных трав механическим путем или с помощью специальных ядохимикатов положен штраф в размере 300-500 рублей. Должностные лица могут быть наказаны денежным взысканием в сумме от 500 рублей до 1 000 рублей. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму 5 000 -10 000 рублей.

Стоит отметить тот факт, что при установлении несущественного объема вреда, штрафных взысканий можно избежать.

Кого штраф за сорняки касается главным образом

Другое мнение по этому поводу высказал Николай Николаев, председатель комитета природных ресурсов и земельных отношений. Согласно его словам, штрафы за сорняки положены не дачникам, а сельхозпроизводителям.

Садоводов и огородников могут оштрафовать только за растение борщевик.

«При этом в Государственных органах не учитывают тот факт, что самостоятельно вывести эту сорную и вредную траву очень непросто на маленькой территории. Потребуется несколько лет, чтобы избавиться от этого вредителя для непрофессионалов», — сказал глава комитета.

С депутатом Николаевым полностью согласна Мария Свиридова, юрист по защите прав потребителей.

«Я считаю, что это постановление не коснётся дачников и никто не будет штрафовать их за мяту и одуванчики, — сказала Свиридова. — Однако денежных взысканий не избежать владельцам земельных участков, поросших буреломом. За высокую сорную траву на участке, который заброшен и давно не обрабатывался, положен штраф размером до 10 000 рублей».

Как можно оспорить штраф за сорняки

По словам Марии Свиридовой, если все-таки присудили дачнику штраф, он имеет право его оспорить. Для этого дачный участок должны осмотреть квалифицированные специалисты.

«Осмотр участка должен быть проведен строго по процедуре. При осмотре должны присутствовать специалисты со специальным оборудованием и имеющим специальное образование, чтобы отличить борщевик от другой сорной травы, — пояснила юрист. — Вряд ли так будут делать органы администрации».

Кроме того, Свиридова подчеркнула, что на дачном участке запрещены к выращиванию мак и конопля. При наличии таковых, нужно немедленно от них избавиться и сделать нужно это как можно быстрее и подальше от соседских глаз.

За что еще могут предъявить штраф дачникам

По мнению адвоката Егора Редина дачников также смогут оштрафовать за перевозку домашнего питомца не по правилам. Наказание грозит тем, кто жестоко обращается с животным или оставил его без присмотра в закрытом автомобиле.

А также отдыхающим нужно иметь в виду, что за негабаритный строительный груз также положен штраф, как и за мусор, а также за парковку в зоне, которая является водоохранной территорией.

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдума отменила обязательный техосмотр для приобретения ОСАГО

    18.06.2021 / 21:29

    Российские парламентарии приняли проект закона, избавивший водителей от обязанности проходить техосмотр (ТО) для приобретения полисов ОСАГО. Новые правила начнут действовать в России 22 августа 2021 года.

    МВД России ранее выступило с инициативой о том, чтобы ТО сделали в нашей стране ...

  • Госдума защитила минимальный доход граждан от списания за долги 

    / 15:59

    В ходе очередного пленарного заседания Госдумы России, состоявшегося в минувший четверг, в окончательном чтении был принят закон, защищающий гарантированный минимальный доход граждан от списания за долги.

    Российские законодатели внесли поправки в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, а ...

  • Компания Opera объявила о блокировке VPN в браузерах на территории РФ

    / 12:48

    Представители компании Opera опубликовали новое заявление, которое разозлило многих поклонников этого браузера. Несмотря на то, что Opera - далеко не самый популярный браузер в мире, его часто используют на территории Российской Федерации.
    Opera блокирует VPN в России

    В компании "Опера" ...