Коломойский призвал Зеленского объявить в Украине дефолт

Москва, 06.03.2021, 14:35:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

На страницах авторитетного зарубежного издания Financial Times появилась на этой неделе статья о рекомендациях известного украинского олигарха Игоря Коломойского новому президенту страны Владимиру Зеленскому. Он посоветовал главе государства ничего не платить МВФ и объявить в Украине дефолт.

Г-ну Зеленскому нужно следовать сегодня примеру Греческой Республики и наотрез отказаться от программы МВФ, ориентированной на жесткую экономию, цитирует украинского олигарха автор материала. Речь идет в данном случае о дефолте по внешней задолженности, отмечает корреспондент FT.

В статье говорится, в частности, о том, что Украина нуждается в кредитах со стороны МВФ в рамках резервного соглашения для того, чтобы она могла обслуживать свой внешний долг, а это – в пределах 60% ВВП. Принимая во внимание тот факт, что платежам прогнозируют достижение максимумов как в 2019-м, так и в 2020-м году, Игорь Коломойский предположил также, что у украинского государства нет сегодня совершенно никаких причин для опасений, если ее обязательства не будут выполнены.

В интервью иностранному информационному изданию украинский олигарх подчеркнул, что отношение к кредиторам должно быть у нового президента таким же, как у Греции. Г-н Коломойский считает эту страну достойным примером для подражания. Он напомнил общественности о том, что правительство Афин столкнулось в 2015 году с кредиторами, и Греция стала в конечном итоге первым развитым государством мира, не выплатившим кредит фонду, пусть даже временно.



Ведущие зарубежные аналитики, ознакомившиеся с этой публикацией, выразили весьма серьезную обеспокоенность. Они не исключают, что за подобными заявлениями г-на Коломойского грозят последовать тревожные настроения у покровителей Украины на Западе. Хотя Владимир Зеленский заявлял не так давно, что намерен ориентироваться на условия финансовой поддержки украинскому государству в сумме 3,9 млрд долларов США.

Читайте также: Коломойский рассказал о крымском пентхаусе Зеленского

 

Комментарии

Ваше мнение

  • МВФ призвал Центробанк России снизить ключевую ставку

    10.02.2021 / 12:36

    Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) рекомендовали руководству Центрального Банка России опустить ключевую ставку на 0,5 п. п. в текущем году. Речь об этом идет в заключении, которое миссия МВФ подготовила по результатам целого ряда консультаций с членами правительства России.

    В МВФ ...

  • Украинская оппозиция начала процедуру импичмента Зеленского

    04.02.2021 / 11:07

    Представители украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) с репутацией пророссийской политической силы инициировали импичмент Владимира Зеленского.

    Причиной такого решения украинской оппозиции стало объявление санкций в отношении телевизионных каналов ZIK, NewsOne и «112 ...

  • Мировой долг растет: каким странам угрожает дефолт в 2021 году

    08.01.2021 / 13:15

    С приходом пандемии коронавируса актуальная проблема с госдолгом усугубилась во многих странах мира – 2020-й год оказался рекордным по общей численности суверенных дефолтов. Эксперты утверждают, что в 2021-м банкротств будет больше – с дефолтами рискуют столкнуться Ангола, Камерун, Пакистан, Кения, ...