Командир бригады ВСУ «Волына» признался, кто отдал приказ сдать «Азовсталь»

08:46, 28 Июн, 2022
Дарья Карпычева
Источник: tvzvezda.ru

Командир 36-й бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины Сергей Волынский (позывной «Волына»), пять недель просидевший со своим подразделением в подвалах мариупольского завода «Азовсталь», раскрыл имя человека, заставившего украинских бойцов сдаться в плен. Как сообщает Telegram-канал «Военная хроника» со ссылкой на слова морпеха, такой приказ отдал Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. 

Сергей Волынский провел на территории «Азовстали» период с 13 апреля по 20 мая. Все это время он вел активную деятельность, обращаясь к видным международным политическим и прочим фигурам с просьбами организовать бойцам ВСУ эвакуацию. Многочисленные заявления и обращения «Волыны», адресованные в том числе Папе Римскому, американскому президенту Джо Байдену, британскому премьер-министру Борису Джонсону и президенту Украины Владимиру Зеленскому, ни к чему не привели.

Сергей Волынский рассказал, что Валерий Залужный, в июле прошлого года заступивший на пост Главкома ВСУ, лично сделал судьбоносный звонок на завод по военной связи и от лица всего командного пункта отдал поразивший всех приказ прекратить обороняться и сдаться в плен. После этого звонка «Волына» и другие украинские военнослужащие покинули территорию завода, о чем стало известно 20 мая.

Отметим, что там же, в цехах и коридорах завода, в указанный период размещались и представители нацбатальона «Азов». Волынский сообщил, что и он сам, и его подопечные опасались вступать в открытое противостояние с азовцами, потому что, во-первых, у тех было численное превосходство; во-вторых, ситуация в целом была напряженной, при этом нередко приводила к стычкам и конфликтам, включая «перепалки и рукоприкладство»; в-третьих, азовцы выделяли бойцам скудное продуктовое довольствие.

«Я боялся, что лишусь того, что имею», – рассказал морпех.

 

Поделитесь этой новостью