Комитет Госдумы одобрил ужесточение наказания за езду в нетрезвом виде

23:57, 04 Дек, 2014
Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству согласовал поправки к российскому законодательству, предусматривающие значительное ужесточение ответственности за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

При этом в комитете подчеркнули, что изменения в закон нужно окончательно утвердить уже до конца 2014 года. Согласно новым правилам, если инспектор ГИБДД поймает водителя в нетрезвом виде и, проверив его по базе, увидит, что в текущем году он уже был привлечён к ответственности за аналогичное нарушение, автоматически начинает работать механизм уголовного наказания, пишут «Ведомости».

В случае повторного нарушения водитель либо должен будет заплатить штраф  в размере от 200 до 300 тысяч рублей, либо отработать 480 часов в обязательном порядке. Кроме того, поправки к закону предусматривают лишение нарушителя права получать некоторые должности на протяжении трёх лет. В крайнем случае допускается отправка водителя на принудительные работы.

Однако если водитель пойман пьяным, но с момента предыдущего аналогичного нарушения уже прошло 12 месяцев, уголовная ответственность не наступит. Представитель думского комитета Вячеслав Лысаков считает, что страх понести уголовное наказание будет хорошим «мотивирующим» фактором для того, чтобы полностью отказаться от вождения в нетрезвом виде. 

Кроме того, законодательный акт усиливает ответственность на ДТП, совершённое в нетрезвом состоянии. Если оно повлекло за собой гибель одного человека, виновный будет наказываться тюремным сроком на 2 года. Если жертвами ДТП стали два и более человека, водителю придётся отсидеть в тюрьме 9 лет.

Поделитесь этой новостью