Компания «Газпром нефть» приступила к реализации самого масштабного в своей истории проекта по геологоразведке

Москва, 26.02.2021, 22:39:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Специалисты дочерней структуры газовой монополии России – компании «Газпром нефть» – приступили к геологическому изучению территорий Ямбургского месторождения по заказу самого «Газпрома». Ключевая цель заключается в определении перспектив месторождения с точки зрения нефтяных ачимовских отложений. Редакция информационного портала «Пронедра» разобралась в деталях проекта, который компания рассматривает как наиболее масштабный в сфере геологоразведки за всю историю своего существования.

По словам директора по геологоразведке компании «Газпром нефть» Алексея Вашкевича, если говорить о масштабах, то аналогов у этого проекта нет.

«Мы успешно вышли на данное месторождение, и программой на текущий год у нас предусматриваются расконсервация с гидроразрывом пласта, а также ряд исследовательских работ. Кроме того, до конца 2018 года мы намерены испытать здесь три скважины», — сообщил не так давно г-н Вашкевич.

Официальный представитель «Газпром нефти» акцентировал внимание на том, что работы осуществляются в формате, предопределенном оператором «Газпромом». Среди приоритетных задач геолог называет при этом тестирование гипотез и определение дальнейших действий в рамках реализации проекта совместными усилиями со специалистами, представляющими головную компанию.

Ачимовская толща



Под Ачимовской толщей следует понимать не выдержанные и по разрезу, и по своей площади песчано-алевритовые линзовидные пласты, располагающиеся в нижней части меловых отложений. Специалисты «Газпром нефти» уточняют, что находятся они, можно сказать, в непосредственной близости от баженовской нефтематеринской свиты, а если точнее, то прямо над ней. Распространяется Ачимовская толща в Западно-Сибирском бассейне (в самом его центре), а мощнейшие из всех пластов были обнаружены на территории Уренгойского района ЯНАО.

Самостоятельным поисковым объектом Ачимовская толща стала в 2016 году. Тогда же руководящий аппарат «Газпром нефти» решил приступать к реализации масштабного проекта, получившего название «Большая Ачимовка».

С того времени стартовали работы, направленные на то, чтобы сформировать региональную геологическую модель Ачимовской толщи. В рамках реализации ряда целевых программ сегодня идет активное совершенствование современных технологий бурения и интенсификации притоков в пластах, отличием которых является достаточно сложное геологическое строение. Эксперты «Газпром нефти» детально изучают сейчас также варианты эффективного развития ресурсной базы своей компании.

Баженовская свита

«Газпром нефть» ищет эффективные современные технологии для реализации проектов по добыче трудноизвлекаемого сырья на территории России как оператор профильного государственного проекта, призванного содействовать в существенном наращивании объемов производства данной продукции к 2025 году.

Компании предстоит сейчас «обкатка» ряда технологий на участке Баженовской залежи, потенциальный извлекаемый ресурс которой эксперты оценивают примерно в 760 миллионов тонн. Отечественные нефтяники единогласно указывают сегодня на то, что эта разработка даст «вторую жизнь» месторождениям «черного золота», расположенным в Западной Сибири.

«Среднегодовой объем добычи на Бажене не превышает на данный момент миллиона тонн, между тем, новые технологии помогут увеличить его примерно до 10-ти миллионов в срок до 2025 года», — полагают специалисты компании «Газпром нефть».

К коммерческой добыче сырой нефти на Баженовской свите, представляющей собой российский аналог американского «сланца», могут приступить уже в 2025 году.

Под Баженовской свитой следует понимать группу горных нефтематеринских пород (свиту), обнаруженную на миллионе квадратных километров западносибирской территории. Залежи находятся на глубине от двух до трех километров, и свита отличается небольшой толщиной. Здесь концентрируется большинство горючих сланцев нашей страны, которые содержат в себе и «легкую» жидкую нефть низкопроницаемых коллекторов (ее называют еще сланцевой нефтью), и твердое органическое вещество кероген. Запасы углеводородного сырья Баженовской свиты относят к трудноизвлекаемым.

Технологическая концепция центра «Бажен»

Руководство «Газпром нефти» не так давно в корне пересмотрело свою позицию, после чего было официально объявлено о готовности к допуску к долевому участию в формируемой структуре иных компаний. Алексей Вашкевич уточнил, что специалистам нового предприятия предстоит заниматься разработками и проведением испытаний современных технологий добычи на Баженовской свите.

Следует отметить, что привлечение к долевому участию других структур подразумевалось на первом этапе реализации проекта. Однако, серьезно к этому вопросу пока не подходили.

«Окончательное решение здесь еще не принято, но мы не исключаем, что привлечение потенциально стратегических партнеров ляжет в итоге «на плечи» самого технологического центра, — заявил г-н Вашкевич. — Почти все, с кем мы обсуждали технологическую концепцию центра «Бажен», в той или иной степени заинтересовались владением. Именно поэтому мы с большим оптимизмом смотрим в будущее».

В срок до 2021 года российская компания «Газпром нефть» намерена вложить в реализацию проекта по созданию российских технологий и отечественного оснащения для Баженовской свиты сумму в 7,5 миллиарда рублей. Министерство энергетики РФ предоставило данному проекту статус национального, и благодаря этому «Газпром нефть» может рассчитывать теперь на некоторые льготы.

Куратором проекта «Бажен» стал Кирилл Стрежнев. Он заверяет, что отдельную структуру сформируют не позднее, чем в августе текущего года. Это будет ООО «Технологический центр «Бажен»». К концу 2018-го под данное юрлицо оформят, как ожидается, ряд лицензий на ведение добычи сырья в местах его залегания на территории Баженовской свиты.

В процессе создания новой структуры, констатировал г-н Стрежнев, могут сформировать еще 15 отдельных предприятий, каждому из которых поручат разработки отдельных технологий. И здесь тоже не исключено участие иных нефтегазовых корпораций, подчеркнул руководитель проекта «Бажен».

«Мы уже сотрудничаем в этом направлении с подразделением «Лукойла» – компанией «Ритэк». Можно говорить уже даже почти о системной периодической основе. Кроме того, сейчас идут переговоры с представителями «Русснефти», а впоследствии планируем донести свои платы компании «Новатэк». Проект масштабный, и все прогнозы указывают на то, что он априори перспективный», — резюмировали в «Газпром нефти».

Читайте также: «Газпром нефть» использует проекты ТПУ для добычи «трудной» нефти в России

Комментарии

Ваше мнение

  • Uniper ждет изменений позиции США по «Северному потоку-2» при Байдене

    10.11.2020 / 15:13

    В руководящем аппарате немецкой компании Uniper, являющейся одним из европейских партнеров масштабного проекта «Северный поток-2», рассчитывают на определенные изменения в отношении США к строительству газопровода при президенте Джо Байдене. Из соответствующего заявления главного исполнительного ...

  • Нефтяная игла в СССР: история великой страны с печальным концом

    20.10.2020 / 12:55

    В 70-80 годы прошлого столетия, по сути, вся экономика Советского Союза держалась на экспорте нефти. СССР добывал нефти больше, чем любая другая страна в мире - 20% от мировой добычи. Казалось бы, страна с таким огромным энергетическим потенциалом должна быть на первом месте и по уровню жизни, и по ...

  • «Северный поток-2»: Польша все еще надеется остановить строительство 

    11.10.2020 / 17:05

    Польское правительство продолжает рассчитывать на то, что ему удастся остановить ход строительства «Северного потока-2». Это четко следует из последнего интервью главы МИД республики Збигнева Рау корреспондентам Польского радио.

    Министр иностранных дел Польши констатировал, что в ФРГ стартовали ...