Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 16 мая 2024 года, запреты дня
Сегодня, 16 мая 2024 года, в православной традиции день начинается с молитв и благословений, почитания мучеников, которые боролись против языческих верований и распространяли христианство, призывая поклоняться исключительно Господу. Отказ от жертвоприношений идолам привел к их ранней кончине. Какие действия запрещены в этот день и кого в частности почитают, уточняет pronedra.ru.
Каким святым молятся 16 мая 2024 года
Православными христианами почитается:
- мученики Тимофей и Мавра. Молодая супружеская пара. Они не успели прожить долго в браке: для них он длился всего 20 дней. Христиан распяли за вероисповедание в годы, когда императорское кресло занимал Диоклитиан;
- преподобный Феодосий, игумен Киево-Печерского монастыря. Он стал родоначальником монашества на Русской земле, прожил до 1074 года, погиб за веру во Христа.
Какой церковный праздник отмечается сегодня
Церковные обряды 16 мая отмечены почитанием Феодосия и Мавры. Народ их чтит под названиями Марфа Рассадница и Молочная. Пронедра.ру напоминает о трагичной судьбе этих святых.
Жизнеописание Феодосия и Мавры уходит в III-IV века, время правления Диоклитиана. Феодосий был церковным чтецом, занимался переписыванием и хранением Богослужебных книг. Его жена, Мавра, также была непоколебима в вере. Они попали в немилость, когда дошли слухи до императора о хранении запрещенных книг у молодой пары, которые они отказывались уничтожать.
Спустя 20 дней после свадьбы, Феодосия арестовали. Ему приказали отречься от служения и начать поклоняться идолам. Он отказался, после чего его подвергли ужасным пыткам, в том числе его повесили вниз головой с камнем на шее. Феодосий переносил все испытания, опираясь на Божью благодать.
Местный правитель Ариан пытался уговорить Мавру, надев лучшие одежды и украсившись, убедить мужа совершить жертвоприношение. Феодосий попросил закрыть его лицо, чтобы не чувствовать «благоухания душевредного, исходящего от одежд Мавры; это благоухание пагубно для людей, оно уготовляет им геенну; этот аромат есть источник вожделения, спутник диаволу; он противен и мерзостен святым и праведным людям.»
Мавра была оскорблена подобным отношением, но Феодосий настаивал на том, чтобы она не боялась мучений и следовала его подвигу. Она приняла решение умереть вместе с ним и объявила об этом правителю и императору, отказавшись совершать жертвоприношения. По приказу Ариана ей вырвали волосы, отрубили пальцы. Когда Мавру посадили в кипяток, она лишь сказала:
«Твой огонь слишком слаб. Если тебе не хватает дров, пошли слуг к моим родителям, они тебе дадут еще!».
Ариан не поверил и лично решил проверить, насколько вода горячая. Мавра ошпарила его кипятком. Правитель приказал сжечь молодую христианку, но ее тело оставалось невредимым.
В конечном итоге Тимофея и Мавру распяли друг напротив друга. Они пробыли на крестах 9 суток. Затем явился ангел и понес на Небо Мавру, а вслед за ней – Тимофея.
Что запрещено делать в этот день
В праздник 16 мая:
- Не скандалят и не ругаются: Избегание конфликтов помогает сохранить гармонию в доме и среди близких.
- Не повышают голос: Сдерживание эмоций важно для поддержания спокойной и умиротворённой атмосферы.
- Не занимаются строительством или ремонтом: Верится, что начинание крупных работ может нарушить душевное спокойствие и привести к неудачам.
- Не моют голову: Считается, что это может «смыть» удачу.
- Не проливают молоко: Это может привлечь неприятности в дом.
- Мужчины не сажают растения: По поверьям, мужская энергия в этот день может негативно повлиять на рост и урожайность растений.
- Не предаются грусти и унынию: Поддержание позитивного настроения способствует общему благополучию.
- Не вспоминают о плохом: Избегание негативных мыслей помогает оставаться сосредоточенным на хорошем.
- Не обмениваются носовыми платками: Этот предмет считается личным, и его обмен может символизировать передачу болезней или проблем.
- Не выясняют отношения: Сохранение мира и понимания в отношениях приоритетно.