Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 31 января 2023 года, запреты дня

Месяц заканчивается Днем рождения русской водки. Ее 31 января 1865 г. представил Дмитрий Менделеев. Но не стоит слишком активно отмечать. Лучше вспомнить, какой церковный праздник выпадает на этот день и помолиться соответствующим святым. Что можно и запрещено делать 31 января, пишет art-assorty.ru.
Через 28 лет после Менделеева свой бренд зарегистрировала Coca-Cola. Также 31 января отмечает 102 года Московский технический университет связи и информатики. Еще в этот день празднуют Международный день ювелира. Но за мирскими событиями не стоит забывать о церковных.
Каким святым молятся 31 января 2023 года
В этот день чтят память архиепископов Александрийских, Афанасия и Кирилла. Первый с детства тяготел к христианству, выбирая роль епископа в играх. Святитель Афанасий стал диаконом Александрийской Церкви по решению святителя Александра в возрасте 21 года. Через 8 лет он вступил на пост епископа. Святой Афанасий сохранил веру и продолжал борьбу с еретиками, несмотря на многолетние гонения.
Святитель Кирилл главенствовал в Александрийской церкви 32 года. Он скончался на 71 год позже Афанасия, в 444 г. Обоим архиепископа праздник посвящен за их подвиги и труды. Так, авторству святителя Кирилла принадлежат трактовки многих Евангелий. Архиепископам посвящены молитвы, кондаки и тропари.
На 31 января 2023 г. также чтят родителей Сергия Радонежского (при рождении — Варфоломей). В сан святых преподобные Кирилл и Мария были возведены в 1922 г. Уроженцы Ростовского княжества следовали церковным доктринам, уйдя в монашество на закате жизни. Они скончались в 1337 г.
Какой церковный праздник отмечается сегодня
Согласно источникам, лучше всего 31 января известно за счет святителя Афанасия. Кроме церковного, ему посвящен народный праздник, Афанасий Ломонос. Кирилл в нем не упоминается. Но его память также чтят 22 июня. В тропаре Афанасия называют «столпом православия».
Кроме «главного» церковного и народного праздника, сегодня чтят память:
- преп. Афанасия Наволоцкого;
- преп. Афанасия Сяндемского;
- Евгения Исадского (священномученик);
- Михаила Каргополова (священномученик);
- Святого Маркиана Кирского.
Как видно, церковный календарь на этот день богат событиями. Присутствуют и свои ограничения.
Что запрещено делать в этот день
Нельзя 31 января пренебрегать «теплоизоляцией». На Афанасия Ломоноса часто наступали морозы. Соответственно, нужно было подумать об одежде и отоплении жилья.
Также в этот день запрещено:
- готовить в плохом настроении (для женщин);
- лечить зубы;
- встречаться с незнакомцами, особенно – вечером;
- обращаться в суд – высока вероятность проигрыша;
- скандалить и ссориться.
Табу на конфликты предусмотрено большинством, если не всеми церковными праздниками. Чтобы не навлекать на себя желание поругаться 31 января, лучше в этот день не переезжать и не праздновать новоселье.