Кому нельзя пить молоко?
Трудно представить повседневную жизнь без молока. Его пьют по утрам и перед сном, добавляют в кофе и чай, а также в каши, выпечку и десерты, используют при лечении простуды. Молоко содержит много белка и кальция, поэтому оно входит в рацион питания детей и подростков. Несмотря на это, этот продукт до сих пор вызывает различные споры о его пользе и вреде. Можно ли всем пить молоко? Или стоит совсем отказаться от него?
Оказавшись под воздействием противоречивой информации, все больше людей полностью отказывается от молока и молочных продуктов без объективных причин. Единственной ситуацией, когда человеку абсолютно противопоказано молоко и молочные продукты, является аллергия на молочные белки. Существуют заболевания и состояния, при которых употребление молока рекомендуется либо ограничить, либо использовать дополнительные способы для улучшения его усвоения.
В интернет-аптеке аптека ру представлен широкий выбор препаратов по доступной цене.
Аллергия на молочный белок
В молоке содержатся несколько видов белков. Основную часть составляют казеины и сывороточные белки. И те, и другие могут быть опасными пищевыми аллергенами. Реакция возникает не только на коровье молоко, но и на молоко коз, овец, лошадей.
Истинной аллергией на коровье молоко страдают от 1 до 3% детей младше 6 лет, но их количество, увы, растет. Аллергическая реакция проявляется различными симптомами, к которым относятся:
- зуд;
- крапивница;
- отек губ, лица или горла;
- тошнота;
- рвота;
- спазмы;
- понос;
- обморок;
- гипотония.
При подозрении на аллергию, необходимо пройти обследование у аллерголога-иммунолога, чтобы подтвердить диагноз.
Аллергия на молочный белок обычно развивается в раннем возрасте, в то время как непереносимость лактозы крайне редко встречается в возрасте до 5 лет.
Непереносимость лактозы
Молоко содержит молочный сахар, который называется лактоза. Именно она придает напитку сладковатый вкус. Для того, чтобы переварить и усвоить молочный сахар, организм расщепляет его на составные части – глюкозу и галактозу. Этот процесс происходит в тонком кишечнике при помощи фермента лактазы. У некоторых людей организм не вырабатывает достаточное количество лактазы, либо не производит ее совсем. Тогда молочный сахар в нерасщепленном виде отправляется дальше в толстую кишку. Там его с удовольствием поглощают бактерии кишечной микрофлоры. В результате брожения выделяется газ и токсичные вещества, вызывая характерные симптомы:
- вздутие и урчание в животе;
- колики;
- метеоризм;
- жидкий или кашицеобразный стул, светло-желтого цвета, с кислым запахом;
- тошнота.
Эти признаки появляются через 30 минут и более, после употребления продуктов, содержащих лактозу. Выраженность симптомов значительно варьируется.
Генетическая предрасположенность является наиболее частой причиной заболевания. При первичной непереносимости лактозы у взрослых резко снижается выработка лактазы. Распространенность патологии также имеет этнические особенности. Среди европейцев непереносимость лактозы встречается у 25% населения, а у жителей Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки – у 95%.
Другая форма непереносимости лактозы – вторичная. Она возникает, когда выработка лактазы нарушается после болезни, травмы или операции на тонком кишечнике. Лечение основного заболевания может восстановить уровень лактазы, хотя это может занять некоторое время.
С появлением современных технологий, проблема непереносимости лактозы постепенно уходит в прошлое. Тем, кто столкнулся с этой проблемой, теперь не обязательно отказываться от молока и молочных продуктов. Во-первых, сейчас широко доступны всевозможные безлактозные продукты. Во-вторых, ученые уже разработали препараты для детей и взрослых, содержащие лактазу.
Пищевая непереносимость белка коровьего молока
Намного шире, чем аллергия на молочный белок распространена его непереносимость. Проблем в большей степени затрагивает взрослое население и имеет иной механизм, нежели аллергическая реакция.
В последние годы, особое внимание врачей привлекает непереносимость А1-бета-казеина. При его расщеплении выделяется особое вещество (бета-казоморфин-7), которое и становится причиной воспаления слизистой кишечника у некоторых людей. При употреблении молока, содержащего белки А2, неприятных реакций организма и дискомфорта в животе не возникает. Некоторые виды коров дают молоко, содержащее только бета-казеин А2. Такое молоко уже продается в магазинах и имеет соответствующую маркировку.
Симптомы непереносимости молочных белков очень схожи с лактазной недостаточностью, но подходы к лечению кардинально отличаются. Не нужно заниматься самодиагностикой. Если при употреблении молока и молочных продуктов у вас возникают неприятные ощущения, о которых говорилось в статье, необходимо как можно скорее обратится к врачу. Специалист проведет обследование, которое поможет точно установить диагноз и подобрать соответствующее лечение.
Молоко для взрослых не является обязательным, но также нет причин отказываться от него полностью при хорошей переносимости. Достаточно 200-300 миллилитров молока в день, чтобы принести пользу организму, не нанеся при этом вреда.