Кому положена бессрочная группа инвалидности
Граждане, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, имеют право оформить инвалидность. В каких случаях положена бессрочная группа инвалидности: разъяснения экспертов.
Люди с инвалидностью в России имеют право на материальное обеспечение от государства и ряд социальных льгот, что может быть совсем нелишним для человека, не способного трудиться в полную силу. Та или иная группа инвалидности присваивается специальной комиссией: пациенту необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ).
Группа инвалидности устанавливается на определенный срок – как правило, на 1 год. После этого МСЭ решает, насколько состояние здоровье человека улучшилось, и инвалидность либо продлевается, либо снимается. Однако есть заболевания, при которых подтверждение группы не требуется.
Кто может рассчитывать на бессрочную группу инвалидности?
Власти РФ в 2014 году уточнили список заболеваний, при которых назначается пожизненная или бессрочная инвалидность (приказ Минтруда №664 н от 29.09.2014 года). При этом учитываются следующие факторы: есть ли у человека возможность заботиться о себе самостоятельно, может ли он работать, может ли он передвигаться, разговаривать и адаптироваться в обществе.
Бессрочная инвалидность по новым правилам устанавливается:
- в случаях, когда улучшения состояния здоровья не наступит, несмотря на лечение и реабилитацию;
- лицам, которым в течение 15 лет подтверждали 1 или 2 группу инвалидности;
- гражданам, имеющим 1 группу инвалидности в течение 5 лет и достигшим возраста 55/50 лет (мужчины и женщины соответственно);
- инвалидам, достигшим возраста 60/55 лет (мужчины/женщины);
- военнослужащим, ставшим недееспособными в период военной службы;
- при прогрессирующих психиатрических заболеваниях (по заключению психиатрической комиссии).
Пожизненная инвалидность может быть установлена и при первом обращении, если на это есть достаточные основания: решение принимается в каждом случае индивидуально.
При каких заболеваниях может быть установлена бессрочная группа инвалидности?
Подтверждение инвалидности не потребуется при следующих заболеваниях (если не наблюдается улучшения в состоянии здоровья):
- злокачественная опухоль;
- доброкачественная опухоль спинного и головного мозга, не поддающаяся лечению;
- слабоумие (врожденное или приобретенное);
- слепота на оба глаза;
- прогрессирующее заболевание нервной системы;
- полная глухота;
- полное поражение головного или спинного мозга;
- деформация или ампутация конечностей;
- удаление гортани;
- наследственные нервно-мышечные заболевания;
- ишемия сердца и тяжелые формы гипертонии.
Порядок оформления бессрочной группы инвалидности
Человек, претендующий на пожизненную инвалидность, проходит все те же процедуры, что и при установлении обычных групп. Сначала нужно обратиться к своему лечащему врачу: он сделает назначения, к каким специалистам необходимо обратиться и какие анализы сдать, а затем сделает соответствующее заключение. Заключение за подписью главврача передается на рассмотрение МСЭ, а эксперты в свою очередь должны вызвать пациента на личную встречу – в течение 30 дней. После проведения медицинского осмотра комиссией принимается окончательное решение.
Отметим, что бессрочная группа инвалидности не освобождает пациента от необходимости регулярно проходить медосмотры и сдавать необходимые анализы (обычно 2-3 раза в год). Это необходимо для того, чтобы врачи контролировали состояние пациента и не допускали осложнений. В некоторых случаях может быть зафиксирована положительная динамика, тогда пожизненная инвалидность может быть снята.