Сидячий образ жизни: угрозы для здоровья и жизни, о которых нужно знать каждому

01:50, 30 Мар, 2025
Ирина Валькова
сидячий образ жизни
Источник фото: pixabay.com

В последние десятилетия на фоне ускоряющегося ритма жизни и технологических инноваций, обеспечивающих удобство, наблюдается стремительное увеличение числа людей, ведущих сидячий образ жизни. Современные реалии, где значительную часть времени мы проводим в офисах, перед экранами телевизоров или смартфонов, привели к целому ряду заболеваний и угроз для здоровья. Среди них — ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Однако последние исследования показали, что сидячая активность может представлять ещё большую угрозу: она может быть не просто вредной, а прямо опасной для жизни.

Кардиолог из Нью-Йоркского университета Лангоне Стивен Уильямс, проводивший масштабные исследования, заявил, что наибольшую опасность для здоровья представляют длительные периоды сидения. Он подчеркивает, что сидячий образ жизни может стать причиной серьёзных заболеваний и ускоренного старения организма. Как показывает статистика, люди, которые сидят более 6 часов в день, подвергают своё здоровье огромному риску. Однако, по мнению специалиста, это не ограничивается только временем, проведённым за столом. Современные технологии, такие как телевизоры, компьютеры и смартфоны, стали источниками пассивного времяпрепровождения, что также очень негативно сказывается на организме.

Как сидячий образ жизни ведёт к болезням

Кардиолог акцентирует внимание на том, что долгие часы сидения приводят к негативным изменениям в организме. У людей, проводящих более 10,5 часа в сидячем положении, риск развития сердечной недостаточности повышается на 40%. При этом, как отмечает Уильямс, организм начинает испытывать дефицит кислорода, что напрямую влияет на мозг: снижение притока кислорода на 40% повышает риск развития деменции и ухудшает когнитивные функции. Более того, сидячий образ жизни способствует накоплению жира и повышению уровня сахара в крови, что увеличивает вероятность развития диабета 2 типа. Важно понимать, что даже если человек всё время находится на ногах, но при этом не двигается в достаточной степени, это не обеспечивает ему необходимую физическую активность для поддержания здоровья.

Почему важно быть активным и как правильно начинать

Долгие часы сидения негативно сказываются не только на сердечно-сосудистой системе и метаболизме, но и на психоэмоциональном состоянии человека. Стивен Уильямс и его коллеги отмечают, что физическая активность не только снижает риски заболеваний, но и улучшает психоэмоциональное состояние: уменьшает уровень стресса, депрессии и беспокойства, улучшает качество сна и способствует нормализации уровня холестерина.

Для поддержания здоровья не обязательно ежедневно тратить часы в тренажёрных залах или бегать марафоны. По словам врача, достаточно выделить хотя бы полчаса в день на физическую активность. Этого времени вполне достаточно, чтобы повысить частоту сердечных сокращений, что поможет улучшить общее состояние организма. Уильямс рекомендует делать это в два-три подхода по 10-15 минут, что позволит ускорить обмен веществ и повысить уровень кислорода в организме. Даже простая прогулка — отличный способ поддержания активности. Главное — следить за пульсом. Если частота сердечных сокращений будет составлять 50-70% от максимальной, то результат будет заметным уже через несколько недель.

Не менее важным моментом является регулярность. Врач советует вставать из-за стола каждые полчаса и ходить хотя бы минуту. Даже такие короткие перерывы в сидячем положении могут значительно снизить негативные последствия длительного сидения. Важно следить за своим физическим состоянием и делать физические упражнения частью повседневной жизни.

Современная жизнь с её технологическим прогрессом и офисной работой привела к тому, что сидячий образ жизни стал настоящей угрозой для здоровья и даже жизни человека. Он способствует развитию целого ряда заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни, диабет, ожирение и деменция. Поэтому так важно вносить физическую активность в свою повседневную рутину. Для этого не обязательно совершать экстремальные нагрузки — достаточно нескольких минут в день для поддержания своего здоровья и предотвращения негативных последствий сидячего образа жизни.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что делать, если болит спина от сидячей работы: комплекс упражнений и профилактически меры

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *