Кому принадлежит Нагорный Карабах и чьим он был изначально?

Москва, 11.05.2021, 09:13:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Чтобы ответить на вопрос, кому принадлежит Нагорный Карабах, следует обратиться к истории. Что представляет собой регион, какие события в нем происходили, и кто проживает там сегодня – читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Нагорный Карабах – регион, расположенный на территории Закавказья, на востоке Армянского Нагорья. Речь идет об автономии, официально входящей в состав Республики Азербайджан. Непосредственно слово «Карабах» произошло от слов «кара» и «баг»: в переводе с тюркского – «обильный», а с персидского – «баг».

В составе Армянского царства регион оказался изначально еще в IV в. до н.э. Во II в. до н.э. он принадлежал уже Великой Армении и назывался провинция Арцах. Считается, что именно с того момента Нагорный Карабах окончательно арменизовался, после чего там начала расцветать армянская культура.

Принадлежность Нагорного Карабаха: история региона



Вплоть до XVIII в. регион представлял собой фактически культурный центр культуры Армении. В 1747 г. он стал подконтрольным Карабахскому ханству, руководил которым тюркский правитель. Тогда впервые был зафиксирован отток из Нагорного Карабаха армянских граждан, и территорию стали активно заселять тюрки. Затем имела место русско-персидская война, во время которой Карабах вошел в Российскую Империю. Это событие датировано 1805-м годом.

Изначально Нагорный Карабах являлся, вне всяких сомнений, территорией Армении, однако, с 1747-го там стали появляться мусульмане. Полностью армянским регион уже не был. Апогей напряжения пришелся на 1918 год, а следствием его стала первая открытая война, в которой участвовали Азербайджан и Армения. Заселению граждан Азербайджана поспособствовало правительство СССР, всячески стремившееся оставить конфликтную территорию для управления народами этих двух государств.

Кому принадлежит Нагорный Карабах в наше время

После распада СССР Нагорный Карабах решил объявить о независимости от Республики Азербайджан. Референдум состоялся 10 декабря 1991-го. Он стал возможным в связи с бойкотом азербайджанцев, которых было на тот момент свыше 20-ти процентов от общей численности населения.

Современная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) – это по сути независимое государство. В мире его до сих пор не признали, однако, если говорить с юридической точки зрения, то регион по-прежнему подконтролен Азербайджану. Периодически конфликт, к сожалению, обостряется, между тем, азербайджанская власть до сих пор не в состоянии установить над Нагорным Карабахом полный контроль.

Подводя итоги, отметим, что с юридической точки зрения, речь идет об азербайджанской земле, на которой живут армяне, а с «формальной» – это регион, вот уже свыше двух тысяч лет принадлежащий армянской нации.

Политологи винят во всем СССР, правительство которого в свое время включило Нагорный Карабах в состав Азербайджана. Межнациональные взаимоотношения и особенности культур учтены не были, и армяне оказались фактически «разрезанными» на две части.

Чтобы исчерпать серьезный конфликт, народы должны справиться, наконец, с исторической враждой и прийти к договоренности о статусе Карабаха. Только при таком сценарии люди смогут рассчитывать на мирную жизнь и на процветание своего региона, резюмировали эксперты.

Читайте также: Армения и Азербайджан объявили всеобщую мобилизацию 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Невидимый кошмар — кто была первая женщина-снайпер в СССР

    30.04.2021 / 21:40

    Первая в СССР женщина-снайпер пришла на фронт буквально в первые полгода Великой Отечественной и сумела выжить. Мстила за погибших товарищей и родных, защищала подступы к важным объектам, била метко и просто наводила ужас на немцев. Они прозвали снайпершу "невидимый кошмар" - он им снился еще ...

  • Сталинский сокол: как пленный летчик Девятаев вошел в историю ВВС СССР

    / 20:48

    Биография и подвиг летчика Девятаева подробно описаны в учебниках для тех, кто увлекается историей военно-воздушных сил СССР и ходом Великой Отечественной войны в целом. Четыре сложнейших года борьбы против фашизма оставили глубокий след в сердцах благодарных поклонников: загадка Девятаева, который ...