Концентрация денег: кому платят больше, контрактникам, мобилизованным или добровольцам

16:00, 16 Авг, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В зону специального военного операции (СВО) попадают по разным путям (по крайней мере, с точки зрения официальной процедуры): некоторые присоединяются к этой деятельности добровольно, другие заключают контракты, а третьи могут быть призваны в ходе мобилизации. В зависимости от статуса каждого гражданина предусмотрены разные выплаты, льготы и продолжительность нахождения в зоне боевых действий. Но действительно ли это так, и какие различия между ними? Об этом сообщает портал «Выберу».

Кому платят больше, контрактникам, мобилизованным или добровольцам

Лица, вызванные на военную службу в соответствии с обязательствами или в ходе мобилизации, имеют возможность заключить контракт с Министерством обороны через три месяца службы (Министр обороны Сергей Шойгу, представивший реформу армии, предложил предоставить возможность срочникам заключать контракты с первого дня службы, но этот вариант пока не внесен в законодательство). Любой гражданин военнообязанный (включая запасников) может стать контрактником, если его возраст находится в диапазоне от 18 до 60 лет и у него хорошее состояние здоровья (годность «А» и «Б»). Закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает, что контракт могут заключить: призывники, находящиеся в запасе, и те, кто получил высшее образование; граждане, не состоящие в запасе, но имеющие высшее или среднее профессиональное образование; женщины, не состоящие в запасе, но обучающиеся в военных учебных заведениях; иностранные граждане, — пишет pronedra.ru.

При этом наличие образования и опыта работы не играют особой роли. Срок контракта для военной службы может варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств (таких как прохождение службы по призыву или обучение). Обычно он составляет от 2 до 5 лет для первого контракта и от 1 года до 10 лет (или до достижения гражданином максимального возраста для службы) для последующих контрактов. Однако в условиях СВО действуют иные правила. В соответствии с указом о мобилизации от президента, контракты на военную службу, подписанные военнослужащими (независимо от времени заключения, даже до начала СВО), продолжают действовать до окончания частичной мобилизации. Поскольку указ о завершении этой мобилизации не был издан, контракты остаются в силе.

Расторжение контракта до завершения его срока возможно только по следующим основаниям: достижение предельного возраста (для рядовых — 50 лет, для младших офицеров — 60 лет), наличие медицинских показаний, которые могут привести к непригодности для продолжения службы, и по решению суда о лишении свободы.

Минимальная зарплата, которая была обещана властями, составляет 195 000 рублей в месяц. Помимо этого, лица, заключившие контракт, имеют право на ряд льгот: бесплатное использование транспорта, обеспечение продуктами питания и одеждой, обязательное государственное страхование, финансовую помощь при приобретении жилья, доступ к некоторым медицинским услугам, увеличенные начисления для будущей пенсии, освобождение от налога на имущество и возмещение части расходов по коммунальным услугам.

Мобилизованные

Согласно указу президента, граждане, призванные по мобилизации, приобретают статус военнослужащих по контракту. Следовательно, на них распространяются те же стандарты и льготы, что и на контрактников. По недавнему разъяснению Верховного суда, мобилизованные также остаются в зоне СВО неопределенно, пока не будет объявлен указ о демобилизации.

Однако у них больше льгот, чем у контрактников и добровольцев, так как они также имеют: Трудовые гарантии (трудовой договор с мобилизованным не прекращается, а приостанавливается, сохраняя место работы). Они освобождены от уплаты НДФЛ по выплатам, полученным от Минобороны и местных военкоматов. Предоставляются кредитные каникулы. Семьи мобилизованных также имеют право на различные льготы. Подробности можно узнать в нашей статье «Социальная помощь семьям мобилизованных в 2023 году».

А что по добровольцам?

Изначально добровольцы (члены добровольных формирований), в отличие от мобилизованных и контрактников, не признавались военнослужащими. Однако в прошлом году, осенью, все эти категории были уровнены в статусе (добровольцы стали военнослужащими). Аналогично контрактникам, добровольцами могут стать как россияне, так и граждане других стран. Ограничения по состоянию здоровья, применяемые к призывникам и мобилизованным, не действуют для добровольцев. Врачебная комиссия может пересмотреть текущую категорию годности. Кроме того, добровольцы могут вступить в добровольческие отряды даже без боевого опыта и прохождения срочной службы.

Добровольцы присоединяются к добровольческим отрядам и заключают контракт. Срок их службы ограничен сроком действия данного контракта (минимум 3 месяца). Поэтому после истечения срока контракта, можно было бы предположить, что они могут вернуться домой. Однако это не так просто. Как заявляют юристы, это возможно лишь в случае, если контракт был заключен на пребывание в добровольческом формировании или на добровольное содействие в выполнении задач, возложенных на ВС РФ. Контракт «о военной службе» подчиняется указу президента, который действует до завершения СВО.

Но даже если у добровольца имеются законные основания для завершения службы, на практике это может быть трудно сделать. Ситуация заключается в том, что день окончания службы определяется как день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Часто это зависит от усмотрения командиров, хотя согласно закону это должно произойти не позднее чем через 1 месяц после получения частью выписки из приказа об увольнении. Тем не менее, в социальных сетях можно найти множество историй о том, как люди остаются в зоне СВО на несколько дополнительных месяцев. Они не могут самостоятельно уехать, так как в части это может рассматриваться как дезертирство (согласно статье 338 УК РФ), за что нарушителю грозит лишение свободы от 5 до 15 лет.

Кроме того, все военнослужащие, включая контрактников, мобилизованных и добровольцев, участвующих в СВО, получают статус ветеранов. Этот статус предоставляет дополнительные привилегии: скидку 50% на коммунальные услуги (включая взносы на капитальный ремонт, управление домом и уход за общественным имуществом), освобождение от имущественного налога на гараж, дом или квартиру (действительно только для одного объекта каждого типа), освобождение от земельного налога (для участка площадью до шести соток), дополнительные 15 оплачиваемых дней к стандартным 28 дням отпуска, доплату к пенсии, бесплатный проезд, путевки в санатории и лекарства (в зависимости от региона).

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *