Козак не видит оснований продлевать соглашения с нефтяниками по ценам на топливо
Москва, 04.03.2021, 15:51:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.
Предпосылки для того, чтобы продлить с 1 июля 2019-го соглашение с отечественными нефтяными структурами в части стабилизации топливного рынка, на данный момент отсутствуют. Это следует из заявления российского вице-премьера. Дмитрий Козак поделился своим мнением с журналистами «на полях» ПМЭФ.
На соответствующий вопрос одного из представителей СМИ г-н Козак ответил, в частности, что оснований для продления сделки с «нефтянкой» нет. Вице-премьер уточнил, что отвечает, принимая во внимание текущее положение дел на рынке, принятые правительством РФ решения, нынешнюю ситуацию на бирже, а также рост цен на нефть. Власть и представители отечественной нефтяной отрасли все обязательства, о которых ранее договорились, непременно выполнят, заверил при этом политик.
По его словам, для Кабмина уже подготовлены на данный момент коррективы в действующее законодательство, а также необходимые поправки в Налоговый кодекс. Речь идет о корректировках введенного еще в 2018-м демпфера, пояснил вице-премьер-министр РФ. Судя по обновленному демпферу, который был согласован предварительно с «нефтянкой», сегодня можно с уверенностью заявлять, что обязательства будут выполнены в полном объеме, подчеркнул г-н Козак в беседе со СМИ.
Соглашение с «нефтянкой»
В минувшем году российское правительство пришло к следующей договоренности с представителями отечественного нефтяного сектора: топливный рынок нашей страны в обязательном порядке должен быть стабилизирован за период с ноября до 1 апреля 2019-го. Целый ряд соответствующих соглашений с властями подписали в 2018 году сразу 10 крупнейших российских компаний, осуществляющих свою деятельность в нефтяной отрасли.
Во исполнение этих документов розничная стоимость продукции с начала текущего года выросла не больше чем на 1,7 процента (учитывая подъем НДС). С февраля 2019-го предусматривалась равномерная индексация таким образом, чтобы по результатам года не была превышена средняя инфляция (4,6 процента). В марте стороны приняли решение о пролонгации договоренностей до 1 июля.
Читайте также: Медведев не видит причин для роста цен на бензин в России
Ваше мнение
-
Курс рубля на октябрь 2020 года спрогнозировали российские эксперты
Факторы, влияющие на колебания валютных курсов, делятся на прогнозируемые и неожиданные. К первым относят события, о наступлении которых известно заблаговременно. Неожиданными считаются катаклизмы или катастрофы, к примеру, эпидемии, цунами, землетрясения.
Валюте свойственно дешеветь в начале ...
-
Прогноз курса доллара до конца 2020 года: что ожидает рубль
Утром в понедельник, 28 сентября, рубль продолжил падать. Данные МосБиржи свидетельствуют о том, что доллар подорожал сегодня до отметки в 79 рублей, и произошло это впервые со 2 апреля текущего года.
«Европейцу» удалось при этом обновить свой максимальный уровень с января 2016-го. Единая валюта ...
-
Будет ли девальвация рубля в 2020 году: экономисты проанализировали риски
«Игроки» финансового рынка продолжают озвучивать свои прогнозы относительно того, что при определенном сценарии России грозит девальвация рубля. Причем эффект специалисты «пророчат» весьма заметный, вплоть до того, который мы наблюдали в 2014-м.
Опасаться ли россиянам девальвации национальной ...