Козак не видит оснований продлевать соглашения с нефтяниками по ценам на топливо 

Москва, 04.03.2021, 15:51:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Предпосылки для того, чтобы продлить с 1 июля 2019-го соглашение с отечественными нефтяными структурами в части стабилизации топливного рынка, на данный момент отсутствуют. Это следует из заявления российского вице-премьера. Дмитрий Козак поделился своим мнением с журналистами «на полях» ПМЭФ.

На соответствующий вопрос одного из представителей СМИ г-н Козак ответил, в частности, что оснований для продления сделки с «нефтянкой» нет. Вице-премьер уточнил, что отвечает, принимая во внимание текущее положение дел на рынке, принятые правительством РФ решения, нынешнюю ситуацию на бирже, а также рост цен на нефть. Власть и представители отечественной нефтяной отрасли все обязательства, о которых ранее договорились, непременно выполнят, заверил при этом политик.

По его словам, для Кабмина уже подготовлены на данный момент коррективы в действующее законодательство, а также необходимые поправки в Налоговый кодекс. Речь идет о корректировках введенного еще в 2018-м демпфера, пояснил вице-премьер-министр РФ. Судя по обновленному демпферу, который был согласован предварительно с «нефтянкой», сегодня можно с уверенностью заявлять, что обязательства будут выполнены в полном объеме, подчеркнул г-н Козак в беседе со СМИ.

Соглашение с «нефтянкой»



В минувшем году российское правительство пришло к следующей договоренности с представителями отечественного нефтяного сектора: топливный рынок нашей страны в обязательном порядке должен быть стабилизирован за период с ноября до 1 апреля 2019-го. Целый ряд соответствующих соглашений с властями подписали в 2018 году сразу 10 крупнейших российских компаний, осуществляющих свою деятельность в нефтяной отрасли.

Во исполнение этих документов розничная стоимость продукции с начала текущего года выросла не больше чем на 1,7 процента (учитывая подъем НДС). С февраля 2019-го предусматривалась равномерная индексация таким образом, чтобы по результатам года не была превышена средняя инфляция (4,6 процента). В марте стороны приняли решение о пролонгации договоренностей до 1 июля.

Читайте также: Медведев не видит причин для роста цен на бензин в России

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Курс рубля на октябрь 2020 года спрогнозировали российские эксперты

    29.09.2020 / 8:30

    Факторы, влияющие на колебания валютных курсов, делятся на прогнозируемые и неожиданные. К первым относят события, о наступлении которых известно заблаговременно. Неожиданными считаются катаклизмы или катастрофы, к примеру, эпидемии, цунами, землетрясения.

    Валюте свойственно дешеветь в начале ...

  • Прогноз курса доллара до конца 2020 года: что ожидает рубль

    28.09.2020 / 14:40

    Утром в понедельник, 28 сентября, рубль продолжил падать. Данные МосБиржи свидетельствуют о том, что доллар подорожал сегодня до отметки в 79 рублей, и произошло это впервые со 2 апреля текущего года.

    «Европейцу» удалось при этом обновить свой максимальный уровень с января 2016-го. Единая валюта ...

  • Будет ли девальвация рубля в 2020 году: экономисты проанализировали риски  

    19.09.2020 / 10:01

    «Игроки» финансового рынка продолжают озвучивать свои прогнозы относительно того, что при определенном сценарии России грозит девальвация рубля. Причем эффект специалисты «пророчат» весьма заметный, вплоть до того, который мы наблюдали в 2014-м.

    Опасаться ли россиянам девальвации национальной ...