Красная горка в 2024 году наступит 12 мая

07:00, 12 Май, 2024
Анна Федорова

Праздничные дни в православной традиции продолжаются. В это воскресенье верующие празднуют Антипасху, которую в народе часто называют Красной горкой.

Красная горка — это народное название для первого воскресенья после Пасхи, в церковном календаре известного как Антипасха или Фомино воскресенье. Этот день традиционно открывает сезон свадеб в России, так как с Фоминой недели церковь вновь разрешает проведение венчаний, запрещённых с начала Масленицы до окончания Светлой недели.

Когда в 2024 году Красная горка

Первая неделя после Пасхи известна как Светлая пасхальная неделя, которая завершается праздником Антипасха, также известным как Красная горка. В 2024 году Пасха приходится на 5 мая, а Красная горка отмечается в следующее воскресенье, 12 мая.

Этот праздник всегда приходится на выходной, и его дата определяется исходя из даты Пасхи. С давних времён, когда Красная горка зародилась на Руси, в некоторых регионах этот день также связывают с весенним Юрьевым днем, иногда отмечая его накануне или сразу после дня святого Егория (Юрия).

История праздника

Красная горка — народное название первого воскресенья после Христова Воскресения. У восточных славян был праздником начала весны — с кострами, хороводами, ярмарками невест, закликанием весны. Считался преимущественно девичьим праздником.

Красная горка была днём молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. Раньше в этот день играли много свадеб, проводили таинство венчания, которое было запрещено в течении всего Великого поста и первой пасхальной недели.

Народные традиции Красной горки

Красная горка – особый праздник в народной традиции. Это день, когда появляется возможность изменить свою судьбу, пересмотреть свою жизнь, планы, желания и поступки.

На Руси Красная горка – один из трех самых значимых весенних праздников. Первый и второй – Пасха и день весеннего равноденствия. На Фомино воскресенье окончательно провожают зиму и встречают весну, водят хороводы, венчают молодоженов, поминают предков, устраивают веселые гулянья с игрищами, песнями и пышными застольями.

Закликание весны

В этот день «закликали весну». На возвышенном красивом месте молодёжь встречала восход солнца. Выбиралась «хороводница», которая при первом проблеске солнца, благословясь, выходила на середину круга и произносила заклинание:

Здравствуй, красное солнышко! Празднуй, ясное вёдрышко! Из-за гор-горы выкатайся, на светел мир воздивуйся, по траве-мураве, по цветикам по лазоревым, подснежникам лучами-очами пробегай, сердце девичье лаской согревай, добрым молодцам в душу загляни, дух из души вынь, в ключ живой воды закинь. От этого ключа ключи в руках у красной девицы, зорьки-заряницы. Зоренька-ясынька гуляла, ключи потеряла. Я, девушка (имярек), путём-дорожкой прошла, золот ключ нашла. Кого хочу — того люблю, кого сама знаю — тому и душу замыкаю. Замыкаю я им, тем золотым ключом, добраго молодца (имярек) на многие годы, на долгая вёсны, на веки веченские заклятьем тайным нерушимым. Аминь!

Все присутствующие при заклинании повторяли каждое слово за хороводницей, вставляя полюбившиеся каждому имена. Затем заклинавшая солнышко девушка, положив наземь посредине круга крашеное яйцо и круглый хлебец, затягивала песню-веснянку. Весь хоровод подхватывал. Эту песню сменяла другая; ту — третья. После песен принимались за угощенье, начиналась весёлая пирушка.

Начало поминовения усопших

В этот день наши предки поминали усопших. Женщины и незамужние девушки надевали траурные платья и шли на погост. Кланялись могилам своих родителей, а затем и всех остальных усопших родственников. После поклона по традиции нужно было погоревать, затем разложить на могиле угощения.

Смотрины

В этот день холостые парни и незамужние девушки надевали лучшие наряды. Выходили на улицу и гуляли по селу, присматривались друг к другу.

Обновление души и тела

Чтобы праздник принес только блага, девушки и парни выходили на заре на улицу и обливали друг друга водой. Считалось, что именно утренняя вода на Красную горку способна смыть все недуги и беды, а также даровать счастье. Самые смелые люди купались в водоеме.

Приметы праздника

В этот день категорически нельзя ссориться. Особой негативной энергетикой обладали раздоры, случавшиеся на Красную горку. Говорили, что поссорившиеся на праздник люди ни за что не примирятся до наступления Троицы. Чтобы в доме всегда царила идиллия, не было разногласий и скандалов, хозяйка должна была испечь праздничные куличи, а хозяин дома (супруг) должен был угостить этими куличами всех людей, которые встретятся ему на улице. Даже крошки от угощения оставлять в доме было нельзя. Остатки отдавали скотине или раскрашивали птицам.

Приметы

  • Если парень или девушка просидят дома на Красную горку – счастливой судьбы можно не ждать.
  • Кто на Красную горку молитвы читает – тот свою жизнь удлиняет.
  • На Красную горку бросишь монетку в колодец – счастье привлечешь в свою жизнь.
  • Умыться с иконы в этот день – привлечь богатство на долгие годы.

Что нельзя делать в этот праздник?

В этот день стоит отказаться от тяжелой физической работы. Лучше провести день в молитве и радости. Не стоит сидеть дома. Народная мудрость гласит, что кто в этот день грустить и дома сидит — несчастным будет.

в этот день не стоит убирать на могилках. Такие работы стоило провести еще до Пасхи, благо родительских дней во время Великого поста несколько.

На кладбище не стоит устраивать семейную трапезу и распивать спиртные напитки. На благо душам усопших будет сердечная молитва. На могилке можно оставить зажженную лампадку и цветы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *