Кремль ответил на расследование Навального о «дворце Путина»

Москва, 06.03.2021, 16:47:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

ФБК Алексея Навального ознакомил общественность с планами комплекса объектов недвижимости под Геленджиком. Из заявления авторов расследования следует, что речь идет об объекте, связанном с Владимиром Путиным и представителями ближайшего окружения президента. Кремль категорически опровергает информацию ФБК.

ФБК (Минюст ранее признал фонд иноагентом) обнародовал материалы расследования, проведенного по комплексу зданий на мысе Идокопас под Геленджиком. Информация появилась в открытом доступе в минувший вторник, 19 января, после ареста основателя ФБК, представителя российской оппозиции Алексея Навального.

Какие здания заинтересовали команду Навального?



В ФБК Алексея Навального акцентировали внимание на том, что основное здание комплекса занимает площадь в 17,7 тысячи квадратных метров. Весь участок — 68 гектаров, подчеркнули представители фонда.

В 2011-м комплекс зданий под Геленджиком, о которых идет речь, купил бизнесмен Александр Пономаренко. Предприниматель проинформировал тогда о том, что приобрел объект у Николая Шамалова и еще у двух бизнесменов, которые являются его партнерами. Общая сумма сделки достигла около 350 миллионов долларов. Предполагалось, что здание будет представлять собой крупный гостиничный комплекс.

Расследование Фонда борьбы с коррупцией

По мнению авторов расследования, пристальное внимание обращает на себя финансовая отчетность компании, зарегистрированной на Кипре. По информации ФБК, комплекс выкупила в 2011 году именно данная структура. Из документа следует, что «дворец» обошелся покупателю в 350 тысяч, а не в 350 миллионов долларов.

Представители ФБК утверждают, что на сегодняшний день комплекс под Геленджиком принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Комплекс», которым владеет зарегистрированная в Петербурге компания «Бином».

Авторы расследования опубликовали и фотографии зданий. В ФБК уверяют, что архитектурный план был предоставлен одним из очень важных подрядчиков, который непосредственно участвовал в обустройстве «дворца». Стоимость объекта в команде Навального оценили в 100 миллиардов рублей. Основное же трехэтажное здание комплекса обошлось, по данным ФБК, в один миллиард долларов.

Команда Алексея Навального выразила уверенность в том, что комплекс, о котором идет речь, напрямую связан с президентом. Такой вывод был сделан в ФБК на том основании, что финансирование обеспечивали государственные структуры и предприниматели, с которыми знаком Владимир Путин.

Объект охраняют спецслужбы, а ФСБ владеет соседними участками, над территориями которых установили бесполетную зону, утверждают авторы расследования.

Ответ Кремля на заявление ФБК о «дворце Путина»

Пресс-атташе Владимира Путина Дмитрий Песков дал интервью журналистам, в котором сообщил, что еще не ознакомился с материалами расследования ФБК о «дворце» президента под Геленджиком.

Официальный представитель Кремля, впрочем, с уверенностью заявил, что подобными объектами недвижимости глава российского государства не обладает.

«Не знаком с расследованием. Однако могу сказать сразу, что пластинка эта старая. Много лет назад мы уже объясняли, что у Путина нет никакого дворца в Геленджике», — резюмировал Дмитрий Песков.

Читайте также: Международная реакция на арест Навального: какие президенты требуют отпустить задержанного политика

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Новый дорожный знак появился в ПДД России

    02.03.2021 / 14:26

    С 1 марта 2021 года на российских дорогах появился новый знак – он указывает на установленные фото- и видеокамеры. Знак получил название «Фотовидеофиксация». Устанавливают его в пределах населенных пунктов наряду с теми, которые обозначают их начало, а также на трассах — в 150-300 м от зоны ...

  • Важные моменты из выступления Владимира Путина на коллегии ФСБ 2021 года

    28.02.2021 / 19:30

    На коллегии ФСБ прозвучало предупреждение Владимира Путина о возможности новых провокаций, связанных с борьбой против пандемии короновируса, которую ведет Российское государство. По словам президента России, против страны готовят бездоказательные обвинения в обмане и подтасовке фактов по поводу ...