«Кремль. Путин. Байден»: как прошел виртуальный разговор двух президентов

10:44, 09 Дек, 2021
Владислав Висл

Телефонный разговор Джозефа Байдена и Владимира Путина — главная тема последних дней. Напряженная обстановка на границе России с Украиной заставила двух лидеров сесть за стол переговоров, пусть и виртуальный. Представители Кремля и Белого дома уже опубликовали отчет о переговорах двух президентов.

Итоги встречи Путина и Байдена: версия Кремля

Представители Кремля сообщили, что переговоры двух лидеров носили откровенный и деловой характер. В сообщении, которое было опубликовано на официальном портале Кремля сказано, что приоритет в разговоре Путина и Байдена — проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских договоренностей 2015 года.

«Президент Российской Федерации на конкретных примерах продемонстрировал деструктивную линию Киева, которая была направлена на демонтаж Минских соглашений и договоренностей, а также высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса», — говорится в сообщении.

Отметим, что когда Владимира Владимировича спросили об итогах встречи и задали вопрос о том, будет ли РФ вторгаться на территорию Украины, российский президент заявил, что этот вопрос является провокационным. Прямого ответа от лидера РФ никто не услышал, но он дал понять, что не желает мириться с тем, что Украина хочет вступить в НАТО, ведь это означает, что у Украины появится грозное оружие, которое можно использовать против неугодных стран. По мнению главы государства, его не может не беспокоить ситуация с безопасностью Российской Федерации.

В сообщении Кремля сказано, что Джозеф Байден в разговоре с российским президентом предупредил о возможных санкциях, которые могут быть введены в случае, если Россия все же вторгнется на территорию Украины.

Что сказали в Белом доме

В сообщении, которое было опубликовано на портале Белого дома, сказано, что президент Соединенных Штатов Джозеф Байден выразил глубокую озабоченность Америки и европейских союзников по поводу эскалации ситуации с размещением войск Российской Федерации вокруг Украины. Также президент подчеркнул, что Соединенные Штаты и союзники в случае вторжения на территорию этой страны ответят решительными экономическими мерами.

“Я сказал президенту Путину, что в случае, если Россия вторгнется на территорию Украины, его ждут очень жесткие экономические санкции, возможно, он никогда не встречался с подобным и даже не понимает, о чем речь. Мы поддерживаем Украину и хотим мира для всех, не только для нас самих”, — говорил Джозеф Байден.

В ходе разговора с президентом Российской Федерации Джозеф Байден заявил, что он поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, также лидер Соединенных Штатов призвал к возвращению к дипломатии. Во время переговоров были затронуты вопросы кибербезопасности, стратегической стабильности и совместной работы Российской Федерации и Соединенных Штатов по региональным вопросам.

Отметим, что Владимир Путин и Джозеф Байден переговорили по видеосвязи. Вопросы об Украине назревали давно. Украинские медиа ранее писали, что Российская Федерация активно наращивает войска на границе с Украиной. СМИ насчитали около 150 тысяч военнослужащих из России. Эта ситуация беспокоила общественность. Немецкие издания публиковали «план Путина». В этом плане было сказано, что Россия якобы нападет на Украину в январе и начнет свое движение со стороны Крымского полуострова. В Кремле это сообщение назвали выдумкой, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что никто ни на кого не собирается нападать.

Поделитесь этой новостью