Кризис в Беларуси: политологи видят два сценария
Политолог Ростислав Ищенко видит только два сценария дальнейшего развития событий в Беларуси. Эксперт указал на тот факт, что крайне неустойчивы в республике сегодня и власть, и оппозиционные силы. В любой момент ситуация может повернуться в пользу как одной, так и другой стороны, подчеркнул политолог.
По словам Ростислава Ищенко, оппозиционерам успешно удалось объединение, и протестные акции быстро приобрели в итоге массовый характер. Более того, страна столкнулась уже даже с забастовками целого ряда предприятий. Однако, до конца неясна пока истинная численность бастующих граждан: коллективы предприятий большие, а на фотографиях и на видео мы наблюдаем всего несколько сотен человек. Неизвестно наверняка, кто именно поддерживает оппозиционные силы, и сколько у них на самом деле сторонников, уточнил Ищенко.
Сигнал для Лукашенко
Между тем, так или иначе, но старт забастовок в Беларуси являются четким и весьма серьезным сигналом для господина Лукашенко, предупредил политолог. Он не исключает, что президент предпримет попытку каким-то образом «погасить протестный настрой», если его не удается «задавить».
Вариантов завершения конфликта эксперт видит два: или протестные акции постепенно стихнут, или же Лукашенко будет свергнут.
Комментируя борьбу за власть, развернувшуюся сегодня в Беларуси, политолог указывает на ее «переменный успех». Прекратить протесты полностью правительству явно не удается, однако, наряду с этим и участники акций серьезно власть пока не поколебали. В любом случае, рассуждает эксперт, у одной из сторон «нервы сдадут» раньше, или же попросту иссякнут силы.
Политолог выразил при этом мнение о том, что «в принципе Александр Лукашенко Беларусь уже проиграл». Ростислав Ищенко убежден, что действующий глава государства уйдет, если не через полгода, то через год.
Почему Россия не помогает Беларуси?
В Москве на прямые шаги по урегулированию конфликта в Беларуси предпочитают пока не идти. Протесты против итогов выборов президента продолжаются в республике всего неделю, но в международном сообществе уже активно пытаются регулировать кризис.
Особенно активны в этом вопросе сейчас Польша и Литва — государства, власти которых давно стремятся к включению Беларуси в сферу собственного влияния и к ослаблению ее связей с Кремлем.
Литва и Польша всерьез опасаются того, что Москва элементарно воспользуется сложившейся ситуацией, и будет проведена углубленная интеграция в рамках создания Союзного Государства, которому отчаянно сопротивляется в последнее время господин Лукашенко.
Польский депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский на днях даже выступил с призывом к ЕС о введении санкций за жестокое обращение с участниками протестов в Минске – но не в отношении белорусских властей, а против России.
Парламентарий выразил глубокую уверенность в том, что именно из-за препятствий со стороны Кремля в Беларуси «затормозился процесс строительства демократии».
«Введение санкций в отношении Беларуси — это наказание меча, а не руки, которая его держит», — заявил Сариуш-Вольский.
По словам политолога Максима Семенова, российский и западный подходы к белорусскому конфликту отличаются, и аргументируют это различия в их политических системах и традициях. Запад предпочитает публичность, а Кремль –непубличные кулуарные договоренности, пояснил эксперт.
Максим Семенов подчеркнул: в рамках своих политических традиций Россия до последнего взаимодействует с руководителями страны, и с гражданской общественностью она не работает. Об этом свидетельствует, в частности, поздравление, которое Владимир Путин направил господину Лукашенко после публикации предварительных результатов выборов президента, резюмировал политолог.
Читайте также: «Организатор протестов» в Беларуси рассказал о «кукловодах» из Москвы