Кризисные меры: ФРГ ставит в приоритет транспортировку газа, угля и нефти

10:29, 15 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

При осуществлении железнодорожных перевозок в Германии выбор будет делаться в пользу энергоносителей. Минэкономики и Минтранспорта ФРГ уже выпустили соответсвующее распоряжение, сообщает ТАСС.

Германия, которая является самой сильной экономикой Европы и входит в пятерку наиболее крепких экономик мира, переживает жесточайший кризис энергоносителей, к тому же сопровождающийся быстрорастущей инфляцией.

Россия сократила поставки газа в Европу на 80%, при этом Германия является страной, которая среди всех европейских государств зависит от поставок российского газа в максимальной степени.

На фоне разворачивающегося в стране кризиса энергоносителей Министерство экономики ФРГ совместно с Министерством транспорта выпустили распоряжение, согласно которому транспортировка нефтепродуктов, угля и газа будет происходить в порядке приоритета.

«Целью является обеспечение функционирования электростанций, нефтеперерабатывающих заводов, электросетей и других жизненно важных предприятий», – цитирует российское издание выдержу из распоряжения двух ведомств, текст которого приводит в воскресенье, 14 августа немецкое информационноеагентство DPA.

В распоряжении указывается, что энергетический кризис в Германии якобы вызвали действия России на Украине, по причине которых пришлось изменить маршруты поставок.

Задача нововведения заключается в том, чтобы на фоне развивающегося кризиса заранее пресечь сокращение поставок газа и тем самым избежать роста цен на энергоносители. При этом, главная цель очевидна: немецкое правительство пытается не допустить ситуации, при которой в том или ином регионе страны случится нарушение энергоснабжения на фоне сокращения поступлений российского газа и вместе с тем – роста цен на энергоносители.

Эксперты финансового рынка страны считают, что в нынешних проблемах виновато недальновидное правительство Олафа Шольца, которое заранее не позаботилось о том, чтобы грядущей зимой у Германии были способы выработки электроэнергии для предприятий и домовых хозяйств.

Добавим, что в настоящее время в ФРГ находится турбина для экспортного газопровода «Северный поток», без которой «голубое топливо» не может поступать из России в Европу в полной мере.
Турбина прибыла из Канады после прохождения ремонта в компании Siemens. «Газпром» пока не может принять газоперегонный агрегат, поскольку, во-первых, там считают, что устранение неполадок не было выполнено на 100%; во-вторых, Россия хочет получить от западных и европейских стран гарантии неприменения санкций в отношении нефтегазового сектора.

Поделитесь этой новостью