«Крупнейшая авария за 11 лет»: в Кузбассе на шахте «Листвяжная» погибли 52 человека

Трагедия, которая произошла вчера, 25 ноября 2021 года, в Кемеровской области, стала крупнейшей аварией за последние одиннадцать лет. Если вчера была надежда на то, что шахтеры, которые застряли на большой глубине, выживут, то сейчас все сомнения были развеяны.

Общее число погибших в шахте «Листвяжная» достигло отметки 52 человека

Экстренные службы сообщают, что общее число погибших в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области достигло отметки 52 человека. В это число входят не только шахтеры, но и спасатели, которые отправились в шахту, чтобы установить связь с пострадавшими.

Большинство тел людей, которые погибли, остались в шахте. Сообщается, что тела поднимут на поверхность только в том случае, если стабилизируется температура и концентрация метана. Если ничего не изменится, есть вероятность еще одного взрыва. Такая концентрация метана способна вызвать большой взрыв.

Спасатели погибли, пытаясь спасти людей при взрыве на шахте в Кузбассе

Вечером 25 ноября 2021 года в Сети появилось сообщение о том, что группа спасателей, которую отправили на поиски шахтеров, внезапно перестала выходить на связь. В группе людей, которые спасали шахтеров, были 4-5 человек. Однако спустя какое-то время после того, как они спустились в шахту, связь пропала. За некоторое время до исчезновения спасатели сообщали о высокой концентрации метана. Спасатели, если верить информации СМИ, находились в самой дальней точке шахты. У них с собой были кислородные баллоны, срок действия которых составляет четыре часа.

Спустя четыре часа спасатели так и не вышли на связь и не появились на поверхности. Утром 26 ноября 2021 года было опубликовано официальное сообщение, в котором сказано, что спасатели погибли вместе с теми людьми, которые застряли при взрыве в шахте в Кемеровской области.

В тот же день власти Кузбасса приняли решение временно приостановить работы по поиску шахтеров, которые застряли внутри шахты. Сообщалось, что на месте выработок концентрация метана превышала отметку в шесть процентов, а оксида углерода — более 0.25 процента. Малейшее движение могло привести к взрыву.

Авария, которая станет самой крупной за последние одиннадцать лет, произошла ранним утром 25 ноября 2021 года. В вентиляционном штреке в шахте произошло задымление на глубине 250 метров. Тогда же заместитель генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин сообщил, что, возможно, мог взорваться метан.

Шахта является собственностью холдинга «СДС-Уголь», который входит в топ-3 производителей угля на территории Российской Федерации. Шахта функционирует с 1954 года, она отрабатывает запасы Егозово-Красноярского угольного месторождения. Нынешнее название шахта получила в начале 2000-х годов.

Стоит отметить, что это не первое крупное происшествие на этой шахте. В октябре 2004 года произошел взрыв метана, в результате которого погибли 13 человек. Суд приговорил девять сотрудников предприятия к условным срокам.

Комментарии

Ваше мнение

  • Звезда советского кинематографа Анастасия Вознесенская умерла в Москве

    15.01.2022 / 12:36

    Вчера, 14 января 2022 года, стало известно о кончине именитой актрисы Анастасии Вознесенской. Женщина прославилась в России как актриса театра и кино, она была супругой Андрея Мягкова. Информацию о смерти предоставили журналисты издания "РИА Новости".
    Умерла Анастасия Вознесенская
    Сообщается, что ...

  • Террористы убили гражданку Российской Федерации в Казахстане

    / 10:42

    Во время массовых беспорядков, которые проходили на территории Республики Казахстан, было много смертей. Одной из погибших оказалась жительница Российской Федерации. Об этом сообщает издание "Известия".
    Кто погибшая в Казахстане россиянка
    Погибшая в ходе протестов в Жамбылской области Казахстана ...

  • Где и когда будет проходить церемония прощания с Михаилом Зеленским

    / 9:49

    Именитого российского телеведущего и журналиста Михаила Зеленского не стало несколько дней назад. Известно, что Михаил Владимирович скончался в Доминикане, где он находился на отдыхе в компании своей супруги Милы Рубинчик. Журналисты "Стархита" выяснили, где могут похоронить телеведущего.
    Где ...