Кто и в какие сроки может оспорить наследство по завещанию?
Смерть близкого родственника – это не только трагедия, но и для некоторых людей возможность обзавестись немалым наследством, в том числе и жильём. В большинстве случаев собственники квартиры при жизни составляют завещание, в котором указывают наследника своего имущества. Однако бывают случаи, когда родственников много и среди них находятся не согласные с определённым решением умершего.
Нужно учесть, что завещание оформляется по воле владельца имущества. Оспорить этот документ можно только после смерти последнего.
Кто может оспорить наследство по завещанию
Процесс оспаривания завещания возможен, однако с учётом норм законодательства РФ.
При отсутствии последней воли умершего в виде вышеуказанного документа на имущество имеют право претендовать наследники первой очереди. Они также могут оспаривать завещание, если оно не в их пользу.
Согласно законодательству РФ, жена, дети и родители покойного являются наследниками первой очереди.
Если же таковых не имеется, тогда должны быть наследники второй и следующих очередей, которые тоже могут претендовать на имущество.
Однако не во всех случаях можно оспаривать завещание, так как существует определённая категория граждан, которым это не нужно. Среди них: нетрудоспособные родители завещателя, иждивенцы и дети со статусом нетрудоспособных пенсионеров. Все они и так получат свою часть наследства, положенную по закону.
Сроки оспаривания наследства по завещанию
Все существующие документы имеют свои сроки действия, это относится и к завещанию. Законодательство РФ установило определённый период, по окончании которого документ признаётся недействительным или не может быть оспорен. Именно по этим причинам потенциальным наследникам важно знать, как правильно поступать в таких ситуациях, а также составить план реализации юридических действий.
На протяжении 3 лет можно решить вопросы:
- неправильного оформления завещания;
- несоответствующего заверения документа;
- признания в ходе судебного процесса недееспособности наследодателя на момент составления завещания.
Если же составление завещания сопровождалось давлением с иной стороны на завещателя, процесс вступления в наследство должен занять меньше года.
После смерти завещателя в течение полугода решается вопрос о разделе его имущества. Во время указанного периода должны вестись споры, которые связаны с неправильным оформлением документации.
Причинами оспаривания завещания могут стать:
- написание документа под влиянием;
- неимение наследников первой очереди;
- фиктивная подпись завещателя;
- указанное в документе имущество, ранее не принадлежавшее завещателю;
- составление документа в неадекватном состоянии.
Для того чтобы оспорить завещание, необходимо пройти этапы подготовки:
- собрать необходимую документацию, медицинские справки и найти свидетелей;
- написать и подать иск в суд;
- дождаться решения суда.
Согласно судебной практике, истец выигрывает в тех случаях, когда завещателя признают недееспособным. Второй случай – когда доказывается нанесение вреда завещателю лицом, указанному в документе как наследник.