Кто имеет право на получение субсидии и что для этого нужно
В наше время тарифы на ЖКХ, как и все остальные цены, растут не по дням, а по часам. Поэтому государство осуществляет специальные программы поддержки для оказания материальной помощи. Но на получение такой помощи имеют право не все. На получение субсидии имеют право такие категории людей:
- малообеспеченные социальные ячейки;
- семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий;
- лица, имеющие льготы;
- официальные безработные;
- пострадавшие в результате стихийных и технологических катастроф.
Государственные субсидии имеют некоторые особенности, такие как:
- выплачиваются без возврата денег государству;
- выделяются строго для определенных целей с предоставлением документов;
- носят характер финансирования в деловой форме.
Малообеспеченной является та семья, в которой общий доход, разделенный на количество граждан, является меньшим, чем прожиточный минимум на одного человека.
Чтобы получить право на получение субсидии, гражданину необходимо обратиться в управление социальной защиты, согласно месту прописки. Для получения права на субсидию в ускоренном режиме можно обратиться к порталу государственных услуг. В зависимости от целей получения субсидии также можно обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Порядок получения субсидии
Оформление права на получение субсидий происходит в три этапа: сразу оценивается потребность граждан в получении субсидий. Позже идёт сбор документов, необходимых для рассмотрения кандидатуры. И последний этап – непосредственно рассмотрение кандидатуры. Сама процедура оформления занимает около 10 дней.
Субсидии выделяются из местного или государственного бюджета, они бывают в форме прямого финансирования или снижения налогообложения. Кроме того, перед обращением в службы за получением права на субсидию необходимо уточнить перечень документов, которые необходимы, так как он может измениться.