Кто имеет право останавливать транспортное средство, в России действует новый регламент ГИБДД

16:15, 03 Апр, 2018
Анна Федорова

ГИБДД с октября 2017 года действует в соответствии с новым административным регламентом. Документ устанавливает, как должны себя вести дорожные инспекторы на дороге, в том числе, кто и при каких обстоятельствах имеет право останавливать транспортное средство в России.

В России приняты новые административные правила, регулирующие отношения автомобилистов и представителей власти – инспекторов дорожных служб. Новый регламент ГИБДД вступил в силу 20 октября 2017 года. Эксперты заверяют, что законопослушным водителям нововведения ничем не грозят, однако знать, какие произошли изменения в этой сфере, все же рекомендуют.

Один из пунктов, регламентирующих поведение сотрудников ДПС, касается того, когда и в каких случаях они имеют право останавливать проезжающие мимо машины.

Когда и кто может остановить автомобиль?

В старой редакции регламента (от 2009 года) гаишникам разрешалось останавливать транспортные средства для проверки документов только на стационарных постах ДПС. Сейчас инспекторы ГИБДД могут это делать в любом месте, но только в особых случаях и если имеется соответствующий приказ вышестоящего лица. По мнению экспертов, данное правило лишь закрепляет то, что было обычным делом в период действия запрета.

«В прошлом регламенте формально запрещалась остановка вне стационарных постов без причины. Но тут же называлась дюжина причин, по которым можно остановить. Например, проведение спецопераций или если водитель нарушил ПДД. И сейчас сотрудник ДПС всегда найдет повод остановить автомобиль, если ему это понадобится», — говорит автоэксперт Игорь Моржаретто.

Тем не менее, водитель имел право не останавливаться вне поста ДПС, поскольку на ближайшем стационарном участке можно было сообщить причины неповиновения –  например, в связи с тем, что стоящий на трассе человек с жезлом показался мошенником.

Что допускает новый регламент?

По новым правилам инспекторы ГИБДД могут дежурить на всем протяжении трассы, если контролируемые участки установлены вышестоящим начальством.

«В целях обеспечения надзора за дорожным движением на аварийно-опасных участках дороги, а также в случаях осуществления надзора за дорожным движением с использованием средств фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети», – говорится в документе.

Причины для остановки транспортного средства (ТС)

  1. нарушения ПДД, визуально или с помощью техсредств обнаруженные сотрудником ГИБДД;
  2. сведения о причастности водителя или пассажиров ТС к любого рода преступлению (административному или уголовному);
  3. сведения об угоне ТС;
  4. сведения о том, что автовладелец является свидетелем аварии или преступления.

Дорожные инспекторы также могут остановить проезжающую мимо машину, если требуется перевезти раненого в ДТП, для помощи полиции и в некоторых других случаях.

Права автомобилистов

Водители, останавливаемые дорожными инспекторами вне постов ДПС, должны знать, когда нужно затормозить. Следовать указаниям можно только в том случае, если «палочкой» машет человек из рядом стоящей машины с соответствующей раскраской,  подтверждающей его принадлежность к ГИБДД.  Автомобиль при этом должен стоять на видном месте и там, куда его направили, а именно – «в месте концентрации ДТП».

Права и обязанности инспекторов

Представители правоохранительных органов, регулирующих дорожное движение, не имеют права грубить, хамить и допускать «любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений». При этом они имеют право проверить документы у всех людей, находящихся в машине.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (25)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *