Кто из призывников сможет оспорить в суде службу в армии после поправок в закон

Новые поправки к закону предусматривают возвращение права оспорить в суде призыв в армию в случае негодности по состоянию здоровья или в связи с семейными проблемами. Либо все должен решить запуск государственной системы воинского учета, которая сама соберет справки и отменит призыв, — сообщает Life.ru.
Что известно о поправках к закону
В Государственной думе сейчас обсуждается два варианта защиты прав призывников, которые хотят пожаловаться на разрушение правил призыва на военную службу. С 14 апреля 2023 года разбираться в этом вопросе сложно, поскольку предыдущие поправки в законодательстве усложняют этот процесс. В подтверждение можно напомнить случай с отмененным призывом нескольких десятков человек.
В России приняли решение внести новые поправки в законопроект «О воинской обязанности и военной службе». На этот раз они связаны с правом призывника обжаловать решение (заключение) призывной комиссии. Такая возможность в законе раньше предусматривалась, но теперь упоминается лишь косвенно, — передаёт pronedra.ru. Отметим, что в действующей нормативной базе есть положение, которое касается порядка подачи жалоб на действия военкоматов, но оно не включает в себя систему приостановки отправки призывника на службу при подаче судебного иска.
Депутаты Госдумы пояснили, что возникшая законодательная коллизия находится в проработке и есть вероятность, что она будет исправлена в ближайшее время. «Все эти неувязки — это признак того, что в стране срочно необходим общий единый реестр военнообязанных. Этот ресурс должен работать автоматически, собирая не только сведения о работе человека и его семейном положении, взаимодействуя с базами налоговой и загса, но и черпать данные о здоровье гражданина, непосредственно из системы медицинских учреждений. Такой подход практически исключает ошибки как в определении диагноза, если призывник действительно болен, так и в его статусе относительно военной службе», — заявил депутат Госдумы Алексей Журавлев.
Господин Журавлев добавил, что, несмотря на возможности, которые должны быть реализованы в обновленной системе воинского учета, право оспаривать решения военкоматов о призыве в суде никем не отменяется. А уже зафиксированные случаи подобного рода обращений (их в РФ почти сто) изучаются.
Кто из призывников сможет оспорить в суде службу в армии
Если вы хотите предотвратить ошибку, кроме жалобы в военкомат, нужно написать обращение в военную прокуратуру. Все заявления, поданные лично, рассматриваются в течение пяти календарных дней, а направленные через многофункциональный центр (закон подразумевает и такой порядок обращения) — подлежат разрешению в течение семи дней. Однако юристы замечают, что судебных исков об оспаривании решения о призыве теперь стало намного меньше.
«По действующему закону принимать участие в судебном разбирательстве лично призывнику будет сложно. Если военкомат принял решение, то законопослушный гражданин, даже обратившись с жалобой в суд, обязан отбыть для прохождения службы. Конечно, если будут установлены обстоятельства незаконного призыва, человека от военной службы освободят, но этот процесс не такой уж и быстрый, скорее многомесячный», — заявил заведующий «Западной коллегией адвокатов» города Москвы Александр Инютин.
В существующих реалиях правоприменители советуют при подаче жалобы в военкомат сразу же готовить обращение в военную прокуратуру. Делать это следует одним из двух способов: принести лично в распечатанном виде (два экземпляра) на прием к прокурору или в канцелярский отдел, но проще воспользоваться интернет-приемной на сайте локальной прокуратуры или Главной военной прокуратуры (РФ).