Кто из работающих пенсионеров в России может быть освобожден от налогов
Трудовые доходы тех, кто после выхода на пенсию продолжает работать, власти хотят освободить от налогообложения. О том, на кого планируется распространить льготы, сообщает издание «Лайф.Ру».
Кого из работающих пенсионеров могут освободить от налогов
В Государственную думу были внесены поправки в налоговое законодательство, смысл которых в освобождении от налогов на доходы пенсионеров, работающих по трудовому или гражданско-правовому договору при условии, что выплаты такому гражданину не превышают 700 тысяч рублей в год.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что принятие закона окажет помощь примерно восьми миллионам работающих российских граждан, которым отказали в индексации пенсионных пособий. При этом необходимый «потолок» в 700 тысяч рублей авторы инициативы вычислили, исходя из данных Росстата о средней заработной плате в РФ (56,6 тысячи рублей в месяц).
Инициаторы законопроекта, как сообщает информационный портал pronedra.ru, хотели, чтобы механизм освобождения работающих пенсионеров от налогов на доходы (НДФЛ) не распространялся на ИП и самозанятых, а всем остальным, даже если их доходы превышают 700 тысяч рублей, предлагается предоставлять льготы, но только с суммы указанного ограничения.
В Государственной думе пояснили, что смысл нового законопроекта не только в экономической помощи работающим пенсионерам, но и в желании установить равный и справедливый подход ко всем пенсионерам.
«У государства, безусловно, есть все средства, чтобы не брать НДФЛ с работающих пенсионеров. В стране, по данным статистики, таких чуть более восьми миллионов человек. Федеральный бюджет не обеднеет, не взяв с них копеечные налоги», — говорит депутат Госдумы Алексей Журавлев.
Когда могут ввести налоговые послабления
Помимо депутатов Государственной думы, о необходимости какого-либо варианта индексации пенсий работающим пенсионерам заявляли члены Совета Федерации и представители региональных властей РФ. Однако заявленную депутатами инициативу не поддержало российское правительство, указав в своем отзыве на законопроект, что видит в нем нарушение принципа равенства всех граждан в части налогообложения. В кабмине заметили: так как НДФЛ составляет значительную часть региональных и местных бюджетов, реализация предложенных мер может привести к формированию выпадающих доходов.
Минфин регулярно напоминает о наличии у всех пенсионеров льгот, предусмотренных налоговым законодательством, как бы намекая на возможность для данной категории граждан получить нематериальную помощь от государства.
«Скорее всего, налоговые послабления для работающих пенсионеров в этом году всё-таки будут. Однако они могут быть выражены не в прямом освобождении от НДФЛ, а, например, в виде разовых госвыплат или в предоставлении дополнительных льгот», — считает экономист Татьяна Упир.