Кто может перейти на патент в 2021 году и как это сделать?

13:28, 27 Окт, 2020
Анна Федорова

Предпринимателям, применяющим единый налог на вмененный доход (ЕНВД), после его отмены в 2021 году предстоит перейти на упрощенную либо на патентную систему налогообложения.

Отмену ЕНВД со следующего года еще в середине лета текущего года анонсировал руководитель российского Кабмина Михаил Мишустин.

ЕНВД, называемый также «вмененкой», – одна из простейших и наиболее выгодных систем налогообложения для представителей среднего и малого бизнеса. Этот налог не зависит от выручки, а рассчитывают его на основании предполагаемых – вмененных доходов по ставке от семи до 15-ти процентов в зависимости от субъекта.

Кто может перейти на патент в 2021 году в связи с отменой ЕНВД?

Осуществить переход на патентную систему смогут в 2021 году только индивидуальные предприниматели (ИП). При этом им будут предъявлены требования. Первый момент – среднесписочная численность. В штате по всем разновидностям предпринимательской деятельности, подлежащим обложению ПНС, должно быть не больше 15-ти сотрудников за налоговый период. Акцентируем внимание на том, что речь идет о новом условии применения ПНС.

В среднесписочное число входили ранее все сотрудники, подчиняющиеся ИП, и это не зависело от того, какие системы налогообложения применяются в компании. В сентябре 2019-го требования поменялись. В расчет берут отныне только работников, занятых в бизнесе, который облагается ПНС. Это предусматривает статья 346.43 Налогового кодекса России (НК РФ).

Другое условие – вид бизнеса. Перейти на патент в 2021 году смогут не все ИП – разрешенные виды предпринимательской деятельности регламентированы все той же статьей 346.43 НК РФ. Основные направления:

  • транспортные перевозки;
  • розничная торговля;
  • общепит.

Исполнительные органы властей в субъектах наделены правом на расширение списка разрешенных видов деятельности для ПНС.

Следующее ограничение – это годовой доход от деятельности ИП на ПНС. Общая его сумма не должна быть выше отметки в 60 млн рублей (первый подпункт шестого пункта статьи 346.45 НК РФ).

Как перейти на патент в 2021 году в России?

ИП может осуществить переход на патент сразу после регистрации либо в другой день. Разрешение выдают на срок от месяца до года. В ИФНС нужно подать соответствующее заявление (форма №26.5-1 (КНД 1150010)). Спустя пять рабочих дней ФНС пришлет разрешение или уведомит об отказе.

В патенте будут указаны его стоимость, а также сроки уплаты. Правильность расчета налога на ПНС можно проверить на сайте ФНС. Срок оплаты патента напрямую зависит от срока действия. Так, при сроке применения ПНС до полугода налог должен быть выплачен на протяжении срока действия вашего патента.

Если же патент оформили на срок от шести месяцев до одного года, то расчет должен быть осуществлен двумя траншами. Одна треть суммы перечисляется в течение 90 дней с того момента, как был осуществлен переход на ПНС, а оставшиеся две трети – до завершения срока действия патента.

Уточним, что кроме этого ИП должен будет выплатить страховые взносы – как за себя, так и за своих сотрудников. Уменьшение стоимости патента на общую сумму выплаченных взносов – невозможно.

Читайте также: Отмена ЕНВД с 2021 года: как перейти на другой налоговый режим

 

Поделитесь этой новостью