Кто возглавит Ватикан после Франциска? Грядущий конклав и кризис Католической церкви

03:02, 22 Апр, 2025
Ирина Валькова
Ватикан в ожидании нового папы
Иллюстрация: pronedra.ru

Смерть Папы Римского Франциска — событие не просто значимое, а, без преувеличения, эпохальное. Это не только окончание понтификата, наполненного яркими, а порой и скандальными эпизодами. Это — начало нового этапа, в котором Римско-католическая церковь может либо попытаться вернуться к своим догматическим истокам, либо окончательно утонуть в западной либеральной повестке. Кто же станет преемником Франциска? Каковы шансы на консервативный поворот? И, наконец, почему это должно интересовать православных россиян? Попробуем разобраться.

Папа Франциск: от харизмы к разочарованию

Понтификат Франциска начался в марте 2013 года после неожиданного отречения Бенедикта XVI. Уже сам этот прецедент стал сенсацией: впервые за шесть веков папа ушёл с поста не в гробу, а по собственной воле. Слухи и догадки не утихают до сих пор. Одни говорят о слабом здоровье, другие — о давлении со стороны внутренних ватиканских групп, мягко говоря, далёких от христианской аскетики.

В лице Хорхе Марио Бергольо — аргентинского иезуита — Ватикан получил фигуру неоднозначную. С одной стороны — харизматичного «пастыря народа», умевшего говорить с простыми людьми. С другой — управленца, чья лояльность к глобалистской либеральной повестке вызвала бурю недовольства внутри самого католического мира.

Он публично мыл ноги нелегальным мигрантам, заигрывал с ЛГБТ-активистами, резко ограничил возможности традиционной латинской мессы. В конце своего понтификата и вовсе подписал скандальный документ Fiducia supplicans, допускавший благословение «однополых союзов». В глазах многих католиков Франциск стал не пастырем, а идеологом — и не веры, а нового мирового порядка.

«Конклав» по-голливудски и по-настоящему

В марте 2025 года на экраны вышел фильм «Конклав», завоевавший «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. Несмотря на художественные допущения и обязательную нынче либеральную «повесточку», лента точно передала атмосферу таинственного и закрытого действа выбора нового понтифика.

В реальности же всё будет не менее драматично. В изоляции от внешнего мира 137 кардиналов-выборщиков (только те, кто младше 80 лет) соберутся в Сикстинской капелле, чтобы тайным голосованием выбрать нового главу Католической церкви. Чёрный дым — не избрали. Белый — Habemus papam!

Для избрания требуется две трети голосов плюс один. И хотя теоретически папой может стать любой католик-мужчина, даже не кардинал, на практике выбор почти всегда падает на «внутреннего» кандидата. Среди них есть даже особая категория — папабили, то есть те, кто «способен стать папой».

«Папабили» в эпоху перемен: кто есть кто

Из примерно двух десятков наиболее вероятных кандидатов выделяется несколько фигур. И если раньше говорить о фаворитах было опасно (ватиканская поговорка гласит: «Тот, кто входит в конклав как Папа, выходит оттуда кардиналом»), сегодня ситуация несколько иная. Франциск за 12 лет сформировал собственную «гвардию» — более 110 кардиналов, большинство из которых разделяют его взгляды. Конклав пройдёт в его тени.

Среди либералов лидирует кардинал Маттео Дзуппи — председатель Итальянской епископской конференции и ярый сторонник «открытой церкви». Его близость к украинским греко-католикам и визит в Москву в роли «миротворца» говорят о его влиянии на международной арене. Но его чрезмерная «гибкость» по вопросам семьи, морали и миграции вызывает резкую критику у консерваторов.

Есть и фигуры вроде кардинала Ларса Андерса Арборелиуса, шведа и бывшего протестанта, или мальтийца Марио Греча, которые изначально были ближе к центру, но со временем всё больше дрейфовали в сторону либеральной позиции. Особенно Греч, который теперь не гнушается говорить о «нужде» пересмотра традиционной догматики.

На другом полюсе — Герхард Людвиг Мюллер, немецкий теолог и один из ближайших соратников Бенедикта XVI. Он публично осуждал Франциска за «ереси» и критиковал Ватикан за «потерю миссионерского духа». Несмотря на возраст и сопротивление со стороны курии, именно Мюллер может стать символической фигурой для католических традиционалистов.

Также упоминается кардинал Пьетро Паролин, нынешний государственный секретарь Ватикана — то есть глава его дипломатии. Паролин — фигура уравновешенная, опытный переговорщик, сторонник умеренности. Возможно, его и попытаются продвинуть как компромиссную фигуру.

Россия и католический мир: причём тут мы?

Кто-то скажет: а нам-то, православным русским, какое дело до этих их пап и конклавов? Увы, не всё так просто.

Во-первых, католицизм — крупнейшая христианская конфессия в мире. Любые подвижки внутри Ватикана напрямую отражаются на христианстве в целом, включая православие. А с учётом активной роли, которую папа Франциск играл в поддержке украинских униатов, его преемник также будет иметь влияние на церковные процессы в Восточной Европе.

Во-вторых, в условиях кризиса Запада, падения христианских нравов и засилья агрессивной либеральной идеологии, союз всех традиционалистов — будь то православные, католики или даже консервативные протестанты — становится всё более актуальным. И если новый папа будет ориентироваться на возврат к духовным ценностям, это может создать почву для нового диалога между Востоком и Западом.

И, наконец, Ватикан — государство. Маленькое, но с огромным дипломатическим влиянием. От того, кто будет его возглавлять, зависит многое — от отношения к русской церкви до оценки глобальных геополитических процессов.

Что дальше?

Пока же остаётся только ждать. Дым над Сикстинской капеллой ещё не поднялся. Но можно быть уверенными: новый понтификат начнётся в условиях глубокого духовного, идеологического и институционального кризиса.

Именно сейчас католический мир, как, впрочем, и весь христианский, нуждается не просто в ярком лидере, но и в духовном воине, готовом защищать веру — не по шаблонам либеральных ток-шоу, а в духе отцов Церкви.

Что ж, дай Бог, чтобы этот воин нашёлся.

De mortuis — nisi verum.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что грядет смена эпохи: Ватикан после Франциска — кого выберет конклав?

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *