4:36 / 25.10.2021 / Ирина Орлонская Общество 2021QR-кодКарантин

Куда не пустят без QR кода в октябре и ноябре 2021 года

В конце октября Россия уйдет на нерабочие дни, которые объявил Путин из-за коронавируса. Теперь во многих регионах страны QR-код получит статус пропуска в общественные места.

Количество регионов России, где вводятся обязательные QR-коды для посещения общественных мест, увеличивается ежедневно. В некоторых областях такое требование действует не только для заселения в гостиницы.

QR код в Питере даст возможность посетить многие мероприятия

В Северной столице с 1 ноября 2021 года начнут вводить систему пропусков в общественные места по QR-кодам. Теперь горожанам и гостям придется предъявлять сертификаты о вакцинации, либо справку о медотводе.

QR-код надо будет обязательно показывать при посещении конгрессно-выставочных, спортивных и физкультурных мероприятий. Но это правило не распространяется только на те мероприятия, где число посетителей не превышает 40 человек. Также QR-коды не потребуются детям и подросткам до 18 лет.

QR-коды на посещение магазинов, ТЦ, баров и ресторанов начнут действовать с 1 декабря. Но без QR-кода можно будет посещать аптеки, автозаправки, продовольственные магазины и магазины, реализующие товары первой необходимости, а также те, у которых нет зала обслуживания. В заведения общественного питания, которые можно будет посещать без QR-кода, входят производственные столовые, а также те, которые располагаются на вокзалах и в аэропорте.

Что в Крыму

Власти Крыма внесли в среду изменения в указ о режиме повышенной готовности из-за распространения коронавируса, они включают ограничения для постояльцев гостиниц и посетителей общественных мест.

«Запретить бронирование мест, прием и размещение лиц старше 18 лет в средствах размещения и санаторно-курортных организациях без наличия сведений о вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или QR-кода… Дополнительно субъектам хозяйствования рекомендуется требовать предоставление справки об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, полученном за 72 часа до поселения», — говорится в документе, опубликованном на сайте республиканского правительства.

QR-коды также вводят с 25 октября для посетителей ресторанов, кафе, баров, клубов, спортзалов, театров, библиотек и музеев.

Кроме того, указ содержит обязательство для граждан старше 65 лет «не покидать места проживания», за исключением случаев прямой угрозы жизни и здоровью. Работодатели обязаны обеспечить им дистанционную форму работы. Это ограничение не распространяется на медработников и сотрудников некоторых соцучреждений.

Как обстоит ситуация в других регионах

В Кабардино-Балкарии с 15 октября вводятся QR-коды для посещения заведений общественного питания, культуры и спортивных объектов. Всем лицам старше 18 лицам потребуются сертификаты о вакцинации от COVID-19, ПЦР-тесты с отрицательным результатом не старше 72 часов либо документы, подтверждающие факт перенесенной инфекции. QR-коды подлежат предъявлению с документом, подтверждающим личность посетителя.

В Благовещенске (Амурская область) с 18 октября запускаются QR-коды для посещения общепита. Принимаются прививочные сертификаты, справки о перенесенном коронавирусе или отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. С 1 ноября мера будет распространена на все спортивные клубы, фитнес-центры, кинотеатры, театры, музеи, библиотеки и другие объекты массового скопления людей.

В Воронежской области с 11 октября введены QR-коды для посещения ряда учреждений, в том числе спортклубов, кинотеатров, бассейнов, гостиниц, санаториев, предприятий общественного питания.

QR-коды, подтверждающие вакцинацию либо перенесение COVID-19, потребуются всем старше 18 лет. С 9 октября по 22 октября в регионе закрываются концертные площадки, вещевые рынки и вводят запрет на посещение зрителями спортивных мероприятий.

В Карелии QR-коды с 15 октября станут обязательными для посещения общественных мест – общепита, учреждений спорта и культуры. Потребуется предъявлять электронный сертификат о вакцинации либо справку о перенесенном заболевании или же отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за три дня.

Цифровые сертификаты будут нужны также для заселения в гостиницы. Кафе и рестораны Карелии, не получившие паспорт коллективного иммунитета, ограничат по времени работы. С 15 октября они смогут обслуживать посетителей с 6:00 утра до 01:00 ночи. Исключение — объекты дорожного сервиса на трассах, вокзалах, в аэропорту, столовые предприятий.

В Калининградской области с 16 октября зайти в торгово-развлекательные и торговые центры площадью свыше 300 кв. м, занимающиеся торговлей непродовольственными товарами, будет возможно только по QR-коду. С 8 октября калининградские предприятия общепита уже обслуживают посетителей по QR-кодам, а с 1 ноября такие же требования будут распространены на спортивные организации, организации культуры, кинотеатры.

В Республике Коми с 21 октября введут систему QR-кодов для посещения спортивных и культурных учреждений.

Продолжает действовать запрет на проведение культурно-массовых, зрелищных и иных массовых мероприятий, сохраняются также действующие ограничения на работу кинотеатров, театров, театральных и концертных организаций, учреждений клубного типа при условии 50% заполнения зала.

С 21 октября этим организациям разрешено заполнять залы на 100% при условии, что все посетители будут иметь QR-код сертификата или переболевшего COVID-19 за последние полгода, либо отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.

В Костромской области с 15 октября по 1 декабря 2021 года граждане старше 18 лет смогут посещать данные учреждения общепита и культуры только при наличии сертификатов о вакцинации от COVID-19 либо QR-кодов, подтверждающих вакцинацию или перенесенную болезнь, при условии, что с даты выздоровления прошло не более шести месяцев.

QR-код можно предъявить на электронном или бумажном носителе — в формате, позволяющем сканировать его с помощью электронного устройства. Данные будут сверять с паспортом.

В Марий Эл QR-коды с 22 октября станут обязательными для посещения ресторанов, кафе, столовых, баров, буфетов, закусочных и иных предприятий общественного питания, а также театров, филармоний, концертных залов, кинотеатров, спортивных центров, фитнес-центров и плавательных бассейнов. Вход будет по прививочному сертификату, справке о перенесенном ковиде или справки об отрицательном ПЦР-тесте.

В Мордовии с 15 октября для посещения учреждений спорта, культуры и заведений общепита понадобится QR-код о вакцинации или о перенесенной коронавирусной инфекции (с даты выздоровления не должно пройти больше 6 месяцев).

В Свердловской области с 8 ноября введут QR-коды для посещения учреждений культуры, салонов красоты и санаториев. А с 25 октября они начнут действовать в правительственных зданиях, музеях, библиотеках, выставочных центрах и спортивных объектах. В планах региональных властей — расширить количество зон, свободных от ковида. Так что новые ограничения еще будут.

В Псковской области с 11 октября, для посещения культурных мероприятий введены QR-коды. С 1 ноября аналогичные меры введут для посещения кафе, ресторанов, досуговых учреждений и фитнес-центров. Напомним, для при заселении в регионе также требуется сертификат о полной вакцинации или любой отрицательный тест на COVID-19 (ПЦР, кровь на антитела или экспресс-тест), сделанный за 96 часов до заселения.

В Смоленской области с 13 октября заработала система QR-кодов для посещения массовых мероприятий, театров и кинотеатров, выставочных залов и пр. Вход возможен только с прививкой или справкой о перенесенном COVID-19.

Комментарии

Ваше мнение

  • Действуют ли жесткие ограничения в аэропортах России с 1 декабря 2021 года

    01.12.2021 / 12:35

    Слухи о том, что с 1 декабря 2021 года на территории Российской Федерации появились ограничения в аэропортах, очень быстро начали распространяться по Сети. Правда ли это - ответили представители аэропортов.
    Правда ли, что с 1 декабря 2021 года появились ограничения в аэропортах
    На данный момент ...

  • Могут ли в России отказаться от использования QR-кода

    / 8:38

    Не так давно в Сети появилась информация о том, что на территории Российской Федерации хотят свести к минимуму использование термина "куар-код". Об этом якобы говорят в Кремле.
    Правда ли, что в России откажутся от QR-кодов
    Власти Российской Федерации намерены переименовать документы с куар-кодами ...

  • Когда и как пройдет ежегодная пресс-конференция Владимира Путина в 2021

    / 8:38

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 23 декабря 2021 года. Ранее сообщалось, что она будет проведена в середине месяца, но приняли решение перенести ближе к Новому году. Песков также ...