Куда пропала легендарная библиотека Ивана Грозного?

Москва, 16.01.2021, 00:35:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Библиотека появилась на Москве не случайно, ее привезла с собой византийская принцесса Софья Палеолог. Выходя замуж за российского царя Ивана III в XV веке, она захватила с собой Либерию — богатую коллекцию уникальных книг. По наследству библиотека перешла дальше, и во времена Ивана Грозного (внука Софьи) испарилась. С тех пор никто не может ее найти — куда же Грозный схоронил Либерию?

В прошлом веке в существовании библиотеки Ивана Грозного перестали сомневаться: вопрос начал изучаться практически, тем более что предпосылки были. Дело в том, что на исходе XIX века князь Николай Щербатов организовал раскопки в Кремле, но Либерию не нашел. Чуть позже археологические изыскания Игнатия Стеллецкого, Василия Осокина и Михаила Тихомирова оказались столь же бесплодными.

Библиотека византийской принцессы содержала ценнейшие фолианты



По словам Алексея Левыкина, директора Государственного Исторического Музея, библиотека Ивана Грозного — миф или ошибка переводчиков. Дело в том, что Либерией могли ошибочно обозначить государеву казну московского периода. Иными словами, это была московская сокровищница, где хранились драгоценности, документы, иконы, оружие, дары заморских послов. Возможно, опись этого «музея» ошибочно назвали Либерией.

Историки весьма критичны и якобы мощной просветительской роли Софьи Палеолог и ее библиотеки в частности. Царь Иван III был умнейший образованный человек, который и создал централизованное государство. Маловероятно, что этот интеллектуал сформировался лишь благодаря обучению какой-то принцессы, пусть даже из просвещенной Византии.

Но даже если Либерия существовала, очень высок риск, что фолианты разграбили в Смутное время.
Читайте также: Почему Петра I не хоронили 6 лет: какие болезни были у русского императора

Проводить археологические изыскания в современной Москве — занятие сложное, опасное и дорогостоящее

Андрей Новичков из движения «Архнадзор» напоминает о том, что поиски царских фолиантов Ивана Грозного — дело чрезвычайно сложное и неоднозначное. Даже если получить точнейшие координаты нахождения огромного библиотеки, извлечь Либерию в условиях современного мегаполиса очень сложно. Если возможно вообще.

По словам активиста, недавняя находка на Тверской — яркий пример. Власти, вроде, и рады находке возрастом в несколько веков, но как быть с такими археологическими артефактами, в мэрии никто не знал. История и археология — это науки, и их приложение в современных городах должно базироваться на плане. В Москве такого плана пока нет.

Читайте также: Загадочная история похорон Леонида Брежнева: роняли гроб вождя или нет?

Комментарии

Ваше мнение

  • 16 января: этот день в истории России

    15.01.2021 / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 16 января 1547 года прошло венчание на царство великого князя Московского и Всея Руси Ивана IV Васильевича. В истории он запомнится под именем Грозный.

    В 1718 году в Санкт-Петербурге на Троицкой площади в результате ...

  • Почему детей на Руси ставили в угол

    14.01.2021 / 19:04

    Ставить детей в угол - до сих пор распространенная практика, важный воспитательный момент. Разумеется, такому наказанию подвергаются маленькие дети, которые только знакомятся с правилами внешнего мира. Семилетку, например, сложно удержать в углу, он сам кого хочешь повоспитывать может. Но откуда ...