23:12 / 03.08.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Культурный обмен, или что было любимым развлечением Петра I

Немало пользы принес государству мудрый и крутой Петр I. И одно из его достижений — пропаганда правильного имиджа России за рубежом. Культурный трансфер царь активно насаждал, в первую очередь, среди знатных семейств. У них были средства: и для поездок туристического толка, и для издания мемуаров, и для приема иностранных гостей в своих имениях. У себя же во дворце российский монарх насаждал свою любимую забаву — ассамблеи.

Еще в юности царь понял, что ни одна страна не может жить полноценно без взаимодействия с соседями. Поэтому восприняв престол, стал активно знакомить россиян с европейской культурой. В хорошем понимании этого слова, а не сегодняшние «демократические ценности».

Юношей Петр долго живал на берегах реки Яузы, где он насмотрелся на темных крестьян и полную техническую отсталость. Желание укрепить аграрный и промышленный сектор никогда не покидало царя, о чем Петр постоянно беседовал с представителями разных стран. В ту пору будущему царю довелось немало общаться с проживавшими на правом берегу иноземцами: англичанами, французами, голландцами, шотландцами. То были люди разных конфессий и занятий.

И территория так называемой Немецкой слободы была обустроена не по русскому укладу, а по-европейски. Гораздо культурнее, удобнее для жизни и быта, компактнее. Для россиянина Петра, много ездившего по стране, это было удивительно и немножко примером для подражания.

Взойдя на престол, Петр повелел собирать у себя во дворце особые балы, которые назвал ассамблеями. Это был наш ответ всяким немецким слободкам с их постоянными культурными застольями, в которых, о, ужас для поклонников домостроя, участвовали и женщины.

Новый тип придворного развлечения — ассамблея — стал любимым для Петра. Он сделал всё, чтобы перенести лучшее от Европы на национальную почву. И надо отметить, ему удалось много чего в деле адаптации западноевропейских поведенческих стереотипов и общественных норм.

Новая игрушка Петра I сразу же приобрела государственное значение в соответствии с запланированными культурными реформами. Основательно освеженный придворный этикет и регламентацию жизни в Санкт-Петербурге приняли не все и не сразу, но это только поначалу.

Любимые развлечения Петра Великого

Откуда же Петр привез такую идею? По мнению историографов, царь подсмотрел сии балы из Франции в 1717 году, ведь сохранились мемуары современников, как в 1714 году состоялись первые дворцовые увеселения нового формата. Термин «ассамблея» в переводе означает «собрание», что весьма точно описывает такого рода дворцовый праздник.

Где веселилась знать под надзором Петра Великого? Зависело от времени года и погодных условий: летом — на пленэре в Летнем саду, а зимой — в домах сановников, отмечал историк В. О. Ключевский. Именно он сформировал суть ассамблей как особого социокультурного феномена начала 18 века:

«И биржа, и клуб, и приятельский журфикс, и танцевальный вечер. Здесь толковали о делах, о новостях, играли, пили, плясали. Никаких церемоний, ни встреч, ни проводов, ни потчеваний: всякий приходил, ел, что поставил на стол хозяин, и уходил по усмотрению».

Указ Петра об ассамблеях был строгим

Царский указ «О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем» четко прописывал порядок поведения на балу.

«Перед появлением многонародным гостю надлежит быть:

1. Мыту старательно, без пропускания оных мест.

2. Бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести.

5. В освещённом зале возникнув вдруг — духом не падай, телом не дубей, напротив, — округлив руки и не мешкая в кипение гостевое со рвением включайся.

6. В гости придя, с расположением дома ознакомься заранее на легкую голову, особливо отметив расположение клозетов, а сведения эти в ту часть разума отложи, коя винищу менее остальных подвластна.

7. Яства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствия танцам не учинять.

8. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат. Буде откажут — пить сидя. Лежащему не подносить — дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава! Ибо сия смерть на Руси издревле почётна есть.

9. Ежели меры не знаешь — на друга положись, оный страж поболее государственных бдений имеет.

10. Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься.

За сим, с Богом, вперёд!!! Сию заповедь применять постоянно, а не вспоминать какой пункт, стоя чурбаном посреди веселья».

Государственная польза ассамблей

Со временем сановники и знать втянулись в новый распорядок, и на ассамблеи ходили с удовольствием, понимая его государственную пользу. Ведь туда приглашались и иностранные посланники, высокие гости из-за рубежа, что требовало транслирования доброго имиджа России.

Именно в петровскую эпоху изолированность прекрасного пола от активной публичной жизни была устранена, что положительно сказалось на судьбе империи: вскоре наступит женский век правления, и страна расцветет. Тот богатый субстрат, которым Петр Великий столь заботливо удобрил общественную и экономическую жизнь, дал плоды в периоды правления Елизаветы Петровны и Екатерины Великой.

Комментарии

Ваше мнение

  • 15 сентября: этот день в истории России

    13.09.2021 / 19:45

    День 15 сентября в истории России отмечен множеством важных моментов. Например, в 1805 году Россия объявила первую войну Наполеону, а семь лет спустя - в 1812-м — французская армия под командованием императора вошла в московский Кремль.

    В 1866 году в столице Петербурге повешен русский террорист ...

  • 14 сентября: этот день в истории России

    12.09.2021 / 19:00

    День 14 сентября в истории России отмечен множеством важных и интересных событий. Например, в 1052 году освящён Софийский собор в Новгороде. А в 1522 году по договору, подписанному в Москве, Речь Посполитая признала Смоленск за Москвой. Это были первые трения между нашими странами.

    В 1812 году ...

  • 13 сентября: этот день в истории России

    11.09.2021 / 19:10

    День 13 сентября в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1736 году основан город Челябинск. А в 1745 году Петербургской академией наук издан первый географический «Атлас Российский».

    В 1804 году скончался Семён Щедрин — русский живописец-пейзажист, ...