Курс рубля скоро «отвяжется» от американских санкций
Воздействие расширения в апреле текущего года санкционных ограничений против России на наш финансовый рынок, а также на курс рубля и на общие настроения инвесторов исчерпается до конца текущего года. На это указывает, в частности, одна из статей очередного доклада Центрального банка о денежно-кредитной политике регулятора.
Представители ЦБ констатировали, что апрельские внешние санкции в отношении целого ряда довольно крупных компаний реального сектора России повлекли за собой повышательное давление на премию за риск для нашего государства, и за этим последовало заметное ослабление курса рубля.
«Масштаб его компенсировало отчасти формирование цен нефти за период с марта по май на более высоком уровне, нежели ожидали финансисты. На горизонте текущего года в дальнейшем влияние санкций на деловые настроения участников финансовых рынков и на общую динамику поведения рубля будет однозначно нивелировано», — заверили россиян в Центробанке.
Эффект перенесения имевшего место ослабления российского рубля во внутренние цены на деле оказался меньшим, чем ожидали экономисты. Между тем, то, насколько данный эффект растянется в конечном счете во времени, мы увидим в течение ближайших нескольких месяцев, указали авторы доклада.
Национальный регулятор России заявил также, что значительное ослабление позиций рубля выступило в качестве фактора роста уровня инфляции к прогнозным значениям. На протяжении ближайших месяцев перенос ослабления нашей валюты будет продолжен, но финальное его воздействие способны снизить факторы структурного характера, подчеркнули в Центральном банке России.
Отечественные экономисты полагают, в частности, что понижение курса российской валюты на общую динамику инфляции повлияет преимущественно на горизонте этого года. В дальнейшем ощутимого воздействия на курс рубля и на уровень инфляции в России со стороны факторов извне Центробанк не ожидает.
Указывая на среднесрочную перспективу, регулятор констатирует, что суммарное воздействие условий извне на внутренние цены базового сценария специалисты оценивают как сравнительно небольшое, и оно совершенно не создает препятствий для укрепления инфляции возле четырехпроцентной отметки.
Спекулянты продают доллары уже вторую неделю кряду
Аналитики Scotiabank обнародовали в свою очередь обзор, в котором фигурируют последние данные CFTC: по итогам завершившейся 12 июня недели спекулятивное позиционирование отличилось относительно несущественными изменениями.
«Во второй раз подряд зафиксирован рост со стороны объема чистой короткой позиции по «американцу», причем, что характерно, половину этого повышения обусловили приобретения иены, — отмечают эксперты Scotiabank. — Незначительный шорт по валюте Японии трансформировался теперь в аналогичный лонг, величина которого представляет собой, тем не менее, самую «бычью» позицию за минувшие два года».
Евро по-прежнему продолжает оставаться сейчас единственной отчетливо купленной валютой, однако, по ней спекулятивное позиционирование за рассматриваемый период практически не изменилось.
В обзоре Scotiabank говорится также, что объем коротких позиций по франку в настоящее время все так же высок по историческим меркам, однако, по итогам минувшей недели он несколько уменьшился.
По фунту чистый лонг немного подрос, но по меркам истории он все еще совсем небольшой. В позиционировании по товарным валютам изменения тоже носили достаточно ограниченный характер. Аналитики констатировали, что спекулянты распродавали в течение отчетного периода австралийский доллар и активно покупали при этом новозеландский.
Объем чистого шорта по мексиканскому песо удвоился, и теперь позиционирование по нему является наиболее медвежьим за последний год. Наличие серьезных медвежьих факторов (падение ниже отметки 20 к доллару, выборы и переговоры по NAFTA) предполагают высокую вероятность того, что в ближайшие недели спекулянты продолжат продавать.
Читайте также: Рубль под давлением – изменится ли ситуация?