Лазарева суббота 8 апреля 2023 года: традиции, приметы, что можно и нельзя делать

16:20, 06 Апр, 2023
Анна Федорова
Источник фото: kurer-sreda.ru

Лазареву субботу в текущем году православные христиане отметят 8 апреля. Дата этого праздника не фиксированная, она «привязана» к началу Великого поста (суббота на шестой его неделе) и, соответственно, — к Пасхе.

Данный праздник ассоциируется у верующих людей с событием, которое произошло, согласно Библии, в далеком прошлом – сын Божий воскресил из мёртвых праведника по имени Лазарь.

Лазарева суббота: что это за праздник

В текущем 2023 году Лазарева суббота отмечена в церковном календаре 8 апреля, а на следующий день празднуется день Входа Господня в Иерусалим или Вербное воскресенье. Следует отметить, что вся неделя до Страстной седмицы (перед Пасхой) именуется Вербной или Ваий (в переводе с греческого – «пальмовые ветви»). Это название было выбрано не случайно, так как прибывшего в Иерусалим Христа народ приветствовал, устилая его путь пальмовыми ветвями, а за неимением последних в русском церковном обиходе они заменяются вербой.

Как гласит Евангелие от Иоанна, Иисус Христос, направляясь в Иерусалим, нанес визит в селение Вифания, в дом принимавших его не единожды людей — сестёр Марфы и Марии и их брата Лазаря. Сын Божий получил известие о болезни Лазаря, но когда добрался до Вифании – больной уже скончался. Войдя в усыпальницу умершего, Христос задал Марфе вопрос, верует ли она в то, что он является Сыном Божьим, который является воскресением и жизнью, сказав: «верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верящий в Меня, не умрет вовек». Ответ был утвердительным. Иисус горячо молился, обращаясь к Отцу своему, а после изрек: «Лазарь, выходи!». Умерший тут же вышел, а те многие из иудеев, которые пришли вместе с ними к месту погребения и увидели своими глазами это чудо – уверовали в сына Божьего всем сердцем.

Воскрешение Лазаря считается одним из важнейших чудес, которые совершил Иисус Христос, вызвав всенародную любовь, а также лютую ненависть правительства Иудеи. После своего «возвращения в мир живых», Лазарь жил еще три десятка лет, став священнослужителем и проповедником на Кипре, в городе Китионе (Ларнака). На данный момент над могилой Святого Лазаря возвышается храм, названный его именем.

Лазарева суббота: что нужно делать, традиции дня

В Лазареву субботу верующие люди собирают (покупают) веточки вербы, чтобы принести их в храм — распустившиеся пушистые почки этого растения символизируют обновление, возрождение к жизни. На вечерней службе можно помолиться об исцелении от тяжких хворей – считается, что в этот день молитвы будут обязательно услышаны – а также освятить вербу, которую потом принято хранить целый год (до следующего праздника) в своем жилище у икон. Количество веточек этого растения может быть любым, но часто приносят столько, сколько имеется членов семьи.

В народе существует определенный обряд, связанный с освященной вербовой веточкой: ею легонько «бьют» близкого человека, чтобы наделить его крепким здоровьем и силой.

В этот день накрывают праздничный стол, где обязательно присутствуют разные блюда из гречки или гороха – отведав таковые, домочадцы «привлекают» благосостояние в семью. Еще можно запечь картошку и употребить немного красного вина, но его обычно разбавляют водой. Кроме того, несмотря на текущий Великий пост, в этот праздник допускается в пищу рыбная икра, позволено готовить и рыбу, которая разрешена и в Вербное воскресенье. Такое «послабление» связано с грядущей и самой строгой неделей в году, называемой Страстной – верующим людям необходимо набраться сил перед строгим постом.

Приметы и поверья в этот день

На Лазареву субботу молодые и незамужние девушки наряжались и отправлялись «по гостям» — если хозяева дома, куда они пришли похвалят их и угостят чем-то вкусным, то, скорее всего, и до свадьбы недолго осталось. А ещё, чтобы приблизить желанный день бракосочетания, молодые барышни надевали свадебное платье и появлялись в таком виде перед своей роднёй – это считалось довольно-таки действенным способом.

Предки наблюдали и за окружающей природой в этот день. Если они замечали, что рептилии (змеи и ящерицы) вылезали наружу из своих нор, то были уверены — холода закончились, уступив место постоянному теплу. А в том случае, когда к этому времени на вербных ветвях распускалось много сережек – это сулило счастливый и урожайный год.

Что нельзя делать в этот день

В этот праздничный день ни в коем случае нельзя выполнять какую-либо работу по дому, рукодельничать, шить и стирать. Существуют и другие запреты:

  • верующие не молятся в храмах о материальных благах (чтобы не разгневать Бога), молитвы возносят лишь о здоровье и исцелении от болезней;
  • нельзя сквернословить, ругаться и желать людям плохого;
  • не принято в этот день отказывать в помощи страждущим;
  • запрещались многолюдные весёлые застолья и шумные гуляния.

Также считалось, что нельзя затаптывать крошки еды на полу, которые нечаянно упали с праздничного стола, иначе быть беде.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *