Леонид Кравчук: Россия должна уважать интересы Украины

Москва, 03.03.2021, 16:58:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

В интервью первого президента Украины Леонида Кравчука телеканалу ZIK прозвучал призыв к российской стороне не игнорировать интересы Украины. Кравчук сказал, что, выстраивая отношения с другим государством, нужно двигаться навстречу друг другу. Причем такое желание должно быть у обеих сторон.

В частности, это касается процесса избрания главы государства, в котором Украина руководствуется исключительно своими интересами, не оглядываясь на Россию или любую из соседних стран.

Россия должна начать диалог с Украиной



Далее Леонид Макарович подчеркивает необходимость российско-украинского диалога, при котором будут учитываться интересы Украины как в вопросе урегулирования положения на Донбассе, так и общей ситуации в стране.

О переговорном процессе с Москвой говорил и новоизбранный президент Владимир Зеленский, победивший Петра Порошенко во втором туре голосования. При этом он настаивал на проведении переговоров в Нормандском формате, но при участии США и Великобритании, а также о сохранении договоренностей, заключенных в Минске.

На данный момент Россия является для Украины “агрессором”, незаконно захватившем ее территории. Имеется ввиду Крым и война на Востоке страны. Кроме того, из Киева постоянно звучат обвинения в кибератаках, шпионаже и вмешательстве во внутреннюю политику.

Все эти обвинения Кремль отвергал и продолжает отвергать, настаивая на том, что к конфликту на Донбассе Россия никакого отношения не имеет.

“Донецкая и Луганская области восстали против киевского режима без помощи со стороны российской армии, ни одной единицы оружия и ни одного кадрового военного в этом регионе не было и нет”, — заявляют в Москве.

Более того, российское правительство и народ болезненно переживают то, что происходит в соседнем государстве, и заинтересованы в преодолении политического и экономического кризиса. Несмотря на подобные заявления Кремля, о каких-либо переговорах с Украиной в ближайшее время говорить слишком рано, ведь окончательные итоги выборов еще не подведены. Кроме того, российская сторона ждет первых шагов, которые предпримет новый президент.

Кстати, Владимир Путин до сих пор не поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах, в отличие от Петра Порошенко, который сделал это сразу же после оглашения результатов экзитпола.

Комментарии

Ваше мнение

  • Счетная палата указала на рост госдолга России

    26.02.2021 / 12:11

    Госдолг России вырос за минувший 2020-й год на 5,42 триллиона или на 39,9 процента. Общая сумма достигла отметки в 18,99 триллиона рублей – это 17,8 процента ВВП. Такие данные Счетная палата РФ привела в своей аналитической записке, в которой проинформировала об исполнении федерального бюджета, а ...

  • Германия предложила сохранить транзит газа в Европу через Украину

    25.02.2021 / 17:19

    Власти Германии выступили за то, чтобы даже в случае запуска газопровода «Северный поток-2» продолжался транзит сырья через территорию украинского государства. С соответствующим заявлением выступил сегодня официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.
    «Для правительства ФРГ ...

  • Магазин «Спортмастер» может закрыться после введенных санкций

    23.02.2021 / 20:00

    Стало известно, что магазин "Спортмастер" может закрыться и обанкротиться, в этом виноваты санкции украинского лидера Владимира Зеленского. Более подробно об этом рассказали представители бизнеса, которые давно следят за ситуацией вокруг "Спортмастера".
    Спортмастер" может закрыться и обанкротиться ...