Летчик Евгений Кузнецов погиб во время крушения самолета Бе-200 в Турции, 14 августа

10:04, 15 Авг, 2021
Ирина Орлонская

Трагедия, которая произошла в Турции с российскими специалистами, шокировала всех наших соотечественников. Отправившись помогать тушить масштабные лесные пожары в стране, россияне и не знали, что спасение чужой земли будет стоить им жизни. В субботу, 14 августа, в российском оборонном ведомстве сообщили: самолет-амфибия Бе-200 Минобороны РФ, выполнявший задачу по тушению пожаров в Турции, потерпел крушение при заходе на посадку. В результате трагедии скончались восемь человек, которые находились на борту авиалайнера.

Момент падения российского самолета Бе-200 в Турции

По данным Минобороны России, на борту находились пятеро россиян и трое – турецкие граждане. Крушение произошло во время тушения пожаров. Первые кадры с места.

Самолет-амфибия Бе-200 в составе морской авиации военно-морского флота России был 8 июля направлен для оказания помощи Турции в борьбе со стихийным бедствием. Экипаж самолета прошел подготовку в Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ России в Ейске (Краснодарский край).

Выживших нет, список погибших на борту Бе-200

Все члены экипажа пожарного самолета Бе-200 — пять российских военнослужащих и три представителя Турции — погибли, передал турецкий телеканал NTV. Выживших в катастрофе с пожарным самолетом нет, подтвердили позднее в российском Минобороны.

Полного списка погибших в военном ведомстве не представили. Известно, что при крушении Бе-200 на юго-востоке Турции погиб известный российский летчик полковник Евгений Кузнецов, рассказала главный режиссер дирекции документального кино Первого канала Наталья Гугуева. Об этом сообщает ТАСС.

«Да, он погиб. Это подтвердили и его родные», – сказала Гугуева.

Кузнецов считался одним из лучших пилотов морской авиации ВМФ России, а также был главным героем документальной ленты «Форсаж. Возвращение» (2016). Ранее он принимал участие в испытаниях самолета Бе-200 в условиях Арктики.

Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу представить российских военных, погибших при крушении самолета, к государственным наградам посмертно.

Почему разбился российский самолет, причины крушения

Катастрофа произошла около 15.10 МСК в районе города Адана на юге страны. По данным Минобороны РФ, представители Турции указывали экипажу очаги пожаров. Крушение произошло после выполнения задачи по тушению, отметили в российском военном ведомстве.

«Для выяснения причин трагедии к месту катастрофы направлена комиссия минобороны России», — сообщили в российском министерстве.

Как предполагают турецкие СМИ, по предварительным данным, самолет не смог набрать нужную высоту после забора воды и врезался в скалы.

Поделитесь этой новостью